В то время как в большинстве стран мира в связи с карантином запрещены регулярные авиаперевозки, а финансовое положение многих граждан Украины упало из-за приостановления трудовой деятельности, украинские парламентарии решили подготовить новый сбор за авиаперелеты. Подробности сообщает портал ukranews.

Новая пошлина от депутатов. Фото: скрин youtube
Новая пошлина от депутатов. Фото: скрин youtube

Сегодня, 19 мая, в Раде поддержали законопроект №2424, предусматривающий внесение изменений в Воздушный кодекс Украины. Так, законопроект предлагает усовершенствование механизма взимания госсборов за каждого пассажира, улетающего из аэропорта Украины и за каждую тонну груза, которая прибывает или отправляется из аэропорта Украины.

Законопроект был поддержан 237 голосами нардепов. Документ предусматривает определение на государственном уровне особенностей взимания пошлины с пассажиров, улетающих из украинских аэропортов и грузов, перемещаемых при помощи украинских аэропортов.

Авторы законопроекта указывают, что предлагаемые им изменения соответствуют мировой практике, и учитывают, в частности, опыт ведущих стран мира. Указано также, что законопроектом учитывается политика Международной организации гражданской авиации (ICAO) в вопросах налогообложения международного воздушного транспорта.

Популярные статьи сейчас

Автолюбителям приготовиться: в Украине снова введут техосмотр

Карту Украины перекроят: в "Слуге народа" сделали заявление, что теперь будет

Пенсия светит не всем: Шмыгаль сделал заявление, к чему готовит

Украинцам такое и не снилось: собственный лес и озеро, в сеть слили владения экс-прокурора Луценко

Все новости

Документ предлагает закрепить в терминологическом аппарате понятие «госпошлина с субъекта авиационной деятельности» и дополнить Воздушный кодекс статьей 121, определяющей особенности взимания госпошлины с улетающих из украинских аэропортов пассажиров, а также – за груз, который прибывает и отбывает из аэропортов Украины. Кроме того, предлагается установить ответственность за нарушение порядка или сроков определяемых кодексом сборов.

Для перелетов в пределах Украины, будет действовать ставка в 0,5 долл. с пассажира, в случае международных перелетов – 2 долл.

Ранее мы писали о том, что уже 22 мая в Украине начнется второй этап ослабления карантина. В его рамках планируется возобновление работы общественного транспорта, а 25 мая – запуск метро.

Также мы писали о том, что главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказал, что Минздрав планирует рекомендовать продление карантина в Украине до 22 июня.