19 мая прошло заседание Национальной комиссии регулирования связи (НКРСИ), на котором было принято решение о том, что с 1 января 2020 года, мобильные операторы будут платить 8 копеек за минуту, за звонки на сети друг друга. 

Фото: Instagram

Об этом пишет UBR.

С одной стороны это может показаться хорошей новость, но с другой стороны это совершенно не означает того, что расценки на звонки на другие сети понизятся с сегодняшних 60 копеек за минуту. Такие тарифы установили в своих дешевых пакетах операторы Kievstar и Vodafone.

Популярные статьи сейчас

Уже в сентябре: украинцы начнут зарабатывать больше, детали

К морю не подобраться: на украинском курорте новая напасть, отдых испорчен

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

Все новости

И именно ти два мобильных оператора раскритиковали намерение главы НКРСИ пересмотреть ставку интерконнекта. Глава Национальной комиссии удивился такой критике, потому что такое решение было принято еще в конце 2019 года, когда решили снизить таксу с 12 копеек до 8 копеек за минуту.

Также в ведомстве отметили, что если постепенно снижать ставку, то это дает очень позитивный эффект. И если брать статистику с 2015 года, то звонки за пределы "родной" сети выросли у одних операторов до 16%, а у некоторых этот показатель поднялся до 30%.

"Большая тройка" – "Киевстар", Vodafone и lifecell – представили расчеты себестоимости за 2019 года. Она оказалась в пределах 3-6 коп./мин, что "значительно меньше, чем существующая такса 12 коп./мин", - подчеркнули в НКРСИ.

Почему же два ведущих оператора Украины все таки против снижения ставки? Ниже написаны аргументы, которыми пользуются операторы.

  • операторы считают, что в Украине, итак, самая низкая ставка интерконнекта, в принципе с чем и согласились в Нацкомиссии, но с другой стороны в Украине доход с одного абонента также ниже, чем в Европе; 
  • в Kievstar и Vodafone считают, что если будет понижена ставка, то понизится доход, а соответственно и отчисления в бюджет. Но Нацкомиссия сообщила, что и затраты операторов понизится, а это означает, что можно будет понизить тарифы для абонентов и увеличить объем предоставляемых услуг;
  •  

Итак, подведем итоги. Если понизить ставку интерконнекта, то уже в скором времени абоненты не будут задумываться о том, на сеть какого мобильного оператора они звонят.

Ранее "Акценты" писали, что Vodafone обирает украинцев до нитки.

Также наш портал писал, что Apple презентовала новый MacBook Pro.

Напомним, что учительница во время онлайн-урока засветила полуголого супруга.