Согласно требованиям Международного валютного фонда жители Украины должны были перейти на рыночную цену и пользоваться услугами поставки газа по повышенному тарифу уже с 1 мая. Но решение правительства Украины в апреле сдвинуло эту дату на два месяца вперед. О том, как поменяются цены на природный газ для украинцев и как не переплачивать за голубое топливво, пишет UBR.

Социальная цена на газ будет актуальна до 1 июля. Фото: youtube

"Социальная" цена на газ для украинцев, согласно решению Кабмина от 24 апреля 2020 года, будет актуальна до 1 июля. После этого стоимость природного газа для населения сравняется с ценой на газ для промышленности. Именно такие требования в свое время выставлял к Украине Международный валютный фонд с целью поднять конкуренцию между поставщиками и повысить качество предоставляемых услуг.

Так, согласно постановлению правительства "социальная" цена на газ для украинцев будет действовать до 1 июля, а предприятия теплокоммунэнерго, обслуживающие население, смогут покупать газ по сниженной стоимости вплоть до 1 мая 2021 года.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Все новости

Такое решение правительства было связано с тем, что потребительский рынок пока не готов к полному переходу на рыночную стоимость газа в связи с недостаточной платежеспособностью.

Директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев объяснил, что пока в Украине будет действовать ручной контроль над ценообразованием на газ для украинцев.

"Конкуренция сейчас в розничном сегменте отсутствует. И если отдать ситуацию рынку, то возможны злоупотребления. Цена может оказаться неподъемной в первую очередь для ТКЭ. Поэтому сохранен ручной контроль над ценой для населения. Мол, вы там между собой на рынке разбирайтесь, как хотите, а для нас самое важное, чтобы не было протестов",- отметил Геннадий Рябцев.

Кроме того, эксперты отмечают, что хоть "социальная" стоимость газа и продлена всего лишь на два месяца, но существует возможность того, что в Кабмине пересмотрят этот вопрос и снова продлят льготы для населения.

"Я не верю, что с 1 июля стартует полномасштабная конкуренция, для этого пока серьезных предпосылок нет. Не все понимают, как это будет работать, потребитель не понимает. До полноценного рынка далеко",- подчеркнул сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Ранее портал "Акценты" писал, что в следующем году украинцы получат новые тарифы на воду, которые вырастут практически в 2 раза. Таким образом, с 1 января 2021 года за подачу и отведение воды в разных украинских регионах гражданам придется доплатить по 5 гривен за 1 кубический метр воды, а частные потребители должны будут платить от 11 до 47%.

Напомним, что в Германии ответили отказом на заявку для обхода компанией Nord Stream 2 газовой директивы ЕС.