Уже с октября этого года украинцы смогут самостоятельно выбирать пенсионные фонды для внесения взносов, а с начала 2021 года начнут копить пенсии.

Пенсионная реформа в Украине. Скриншот видео

Об этом говорится в новом законопроекте, разработанном Министерством социальной политики, пишут "Украинские новости"

Впочем, коснутся данные нововведения не всех, а лишь работников вредных и тяжелых производств, претендующих на льготные пенсии и в настоящее время не достигших 35 лет. В частности, речь идет о различных специалистах, трудящихся в химпроме, металлургическом, нефтегазовом комплексе и т.д. По желанию к программе смогут присоединиться и другие украинцы.

Популярные статьи сейчас

Долой метровый грим: в сеть слили настоящие фото актеров "Игры престолов", мы их такими не помним

Киев трясет: сотни украинцев собрались под Радой — новый Майдан не за горами

Засветила сочные вишни в платье без декольте: звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк взбудоражила сети

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

Все новости

Новый законопреокт предлагает реализовать три пенсионные программы. Первая программа включает в себя тех, кто работает в особо тяжелых и вредных условиях и может выйти на пенсию в 50 лет. К слову, не исключено, что список специальностей, претендующих на такие льготы, могут основательно почистить.

Во вторую программу входят работники из льготного списка №2, а также трактористы-машинисты сельхозпредприятий, машинисты строительных и грузовых машин, работники текстильных производств, водители городского пассажирского транспорта, доярки, свинарки и так далее. Представители этих специальностей могут выйти на пенсию на начать получать накопления в 55 лет. 

Третья программа рассчитана на всех остальных украинцев. Однако отчисления будут совершаться не самостоятельно, а в рамках коллективных договоров с работодателями. Начать получать выплаты такие пенсионеры смогут также с 55 лет.

Однако действительно ли выиграют от нововведений пенсионеры, пока не ясно. Многое зависит от того, сколько денег успеют накопить работники за время трудового стажа. К тому же остается открытым вопрос контроля негосударственных пенсионных фондов. Если он не будет решен, велик риск, что человек, неудачно выбравший фонд, вообще может остаться ни с чем.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что прожиточный минимум в Украине могут увеличить в несколько раз.

Кроме того, "Акценты" сообщали о том, что уже в мае украинским пенсионерам пересмотрят выплаты.