Еще полтора месяца назад украинцам сообщили, что некоторым категориям пенсионеров будет повышена пенсия. Мол, в период карантина государство поможет таким слоям населения. Тогда обещали добавить по тысяче гривен тем, кто получает пенсию в размере до пяти тысяч гривен. Теперь же украинцам, которые получают пенсии, сообщили еще одну радостную новость об очередном повышении этого вида выплат, пишет «РБК-Украина».

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube

Чиновники говорят, что пенсии повысят сразу нескольким категориям пенсионеров и произойдет это в конце 2020 года. И вот здесь изменения ожидают тех пенсионеров, которые не получили свою индексацию пенсий в мае, как это произошло с большинством граждан. Коснется повышение и тех, кто получает минимальную пенсию, и тех, кто получает повышенную.

Известно, что с 1 июля и с 1 декабря на прибавку к пенсиям выделят больше 130 миллионов гривен. Такие прибавки получат пенсионеры, которые получают так называемые «социальные пенсии». То есть это те, кто еще не наработал нужным стаж, но уже является в пенсионном возрасте.

Оказалось, что повышение пенсий привязали к повышению прожиточного минимума. Но повышение это не очень существенное. Например, минимальная пенсия вырастет всего лишь на 74 гривны и составит 1712 гривен. Все это затронет около 80 тысяч пенсионеров. А вот в декабре минимальный размер пенсии вырастет еще на 57 гривен и составит минимальная пенсия 1769 гривен.

Популярные статьи сейчас

Долой метровый грим: в сеть слили настоящие фото актеров "Игры престолов", мы их такими не помним

1 сентября дистанционно: МОН планирует продлить онлайн-школу в следующем учебном году

Бесконечное декольте и нежные изгибы: звезда сериала «Игра престолов» завела сети, нежный ангел

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Такие прибавки также получат пенсионеры, у которых рабочий стаж превышает у женщин более 30 лет, а у мужчин – более 35 лет.

Будут дополнительные начисления за такой сверхстаж. К примеру, каждый пенсионер, имеющий стаж более 35 лет, получит за каждый сверхнормативный год 1% надбавки от минимальной пенсии. С июля такая прибавка составит 17 гривен 12 копеек, а с декабря чуть более 17 гривен.

И наконец-то в конце года прибавку к пенсии могут ожидать те пенсионеры, которые не получили индексацию своих пенсий в мае.

Ранее "Акценты" писали, что в Министерстве социальной политики рассказали о новом законопроекте. Обязательные накопительные пенсии уже откладываются долгое время в Украине, хотя должны были вступить в силу. Судя по всему, нашлась причина. В Минсоцполитике работали над новым законопроектом и готовы озвучить вариант новой пенсионной реформы, которая изменит солидарную систему выплата пенсий.

Также сообщалось о том, что депутаты Верховной Рады Украины предлагают увеличить размер минимальной зарплаты с 1 июля 2020 года. В июле размер минимальной зарплаты предлагается повысить до 5238 грн, а уже с октября – до 5359 грн. Вместе с тем, вырастут и размеры минимальной почасовой зарплаты: с 1 июля 2020 года она может составить 31,39 грн, а с 1 октября 2020 года – 32,11 грн.