Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, попросил освободить его от обязанностей и передать все полномочия вице-премьеру Алексею Резникову.

Второй президент Украины Леонид Кучма. Скриншот видео

Об этом сообщает издание "РБК_Украина", корреспонденту которого удалось попасть на пресс-конференцию Владимира Зеленского.

В частности, президент рассказал представителям СМИ, что Кучма попросил снять его с дипломатической должности после того, как был повышен статус украинской делегации в Контактной группе.

Популярные статьи сейчас

Минимальная пенсия 4 тыс. грн: стало известно, когда ждать украинцам

Поклонницы могут не мечтать: звезда сериала "Игра престолов" Ричард Мэдден был замечен с бойфрендом

Засветила сочные вишни в платье без декольте: звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк взбудоражила сети

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

Все новости

По словам Зеленского, процесс передачи полномочий уже происходит. Так, Алексей Резников уже сейчас присутствует на всех заседаниях и фактически выполняет обязанности главы делегации.

Тем не менее официально изменить статус Кучмы Зеленский пока не может. Для того, чтобы принять окончательное решение, ему необходимо дождаться, когда состав своей делегации обновит Российская Федерация. Потому президент попросил Кучму временно остаться в Контактной группе.

А вот некоторые политикуи, в отличие от президента, считают, что Кучму давно пора отстранить от выполнения обязанностей главы украинской делегации. Более того, его следует привлечь к ответственности за госизмену. Именно так оценили езультаты переговоров под руководством Кучмы народные депутаты от оппозиционной партии "Европейская солидарность".

Более того, по словам Владимира Вятровича, СБУ уже якобы открыла уголовные производства в отношении второго президента, а также главы Офиса президента Андрея Ермака.

Ранее "Акценты" сообщали о том, что, согласно опросу, проведенному социологической группой "Рейтинг", среди всех президентов Украины за весь период независимости страны украинцы считают лучшим не нынешнего главу государства Владимира Зеленского, а Леонида Кучму, занимавшего самую высокую должность в Украине с 9 июля 1994 года по 23 января 2005 года.  

"Акценты" также рассказывали о том, что вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников закрыл вопрос по проведению местных выборов на Донбассе