Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о своих достижениях в борьбе за энергетическую независимость страны и обвинил ряд чиновников, управляющих энергетическим сектором, в госизмене.

Арсений Яценюк на Свободе слова. Скриншот видео

Резонансные заявления политик сделал в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

По мнению экс-премьера, российская военная агрессия и российская энергетическая агрессия - это близнецы. Глава Российской федерации Владимир Путин никогда не согласится на то, чтобы Украина стала независимой, соборной и европейской и будет продолжать попытки захвата. 

Яценюк подчеркнул, что агрессия в отношении Украины со стороны северных соседей началась не в 2014 году, а значительно раньше. Путин всегда "держал свою руку у украинского горла" и хотел контролировать как газ, так и нефть, и электроэнергию. Украинцы впервые открыто ощутили на себе давление, когда Путин отдал указание Миллеру закрытить кран и прекратить поставки газа в Украину, желая поставить ее на колени. Спустя 10 лет Яценюк  в некотором роже отомстил за то унижение, открыв реверсный поток в Словакии и перекрыв прямые поставки газа из России на территорию Украины. 

Популярные статьи сейчас

Киев трясет: сотни украинцев собрались под Радой — новый Майдан не за горами

Лобода забыла надеть белье и засветила сочные "дыньки" — Линдеманн пускает слюни

Полиция поднята по тревоге: столкновения на границе, подробности ЧП

Все новости

В своем выступлении политик напомнил, насколько важна энергетическая независимость страны. Ведь это основа экономики страны. Без самостоятельной добычи газа, нефти, угля, электроэнергии ее приходится покупать, причем за доллары. Таким образом, энергетическая сфера напрямую влияет на валютный курс. Кроме того, энергетика - это рабочие места, соответственно, поддержка смежных предприятий и налоговые отчисления в местные и государственный бюджеты. Ни одна сфера жизни страны не может функционировать без энергии. 

От общих рассуждений о роли энергетики в развитии страны Яценюк перешел к обличительным речам. В частности, он сравнил уволенного недавно ччена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрея Геруса и бывшего министра энергетии Алексея Оржеля, с легкой руки которых возобновился испорт российской электроэнергии, с предателями, сдавшими военные базы России.

Скриншот видео

В результате из деятельности российский бюджет получил 5 млрд гривен, которые пошли в том числе на поддержку вражеской армии. Между тем долг перед "Энергоатомом" составляет ровно такую же сумму.

Резюмируя все сказанное, Яценюк подчеркнул, что главное задание Украины в настоящее время - сохранить энергетическую независимость, развивать зеленую энергетику и технологии, а также создавать условия для инвесторов. 

А. Яценюк: Завдання номер один – зберегти енергетичну незалежність України

Російська військова агресія і російська енергетична агресія – близнюки. Путін ніколи не піде на те, щоб Україна була незалежна, соборна і європейська. Він буде далі йти шляхом захоплення України. Завдання номер один – зберегти енергетичну незалежність України. Необхідні нові технології, відмова від російського газового і електроенергетичного зашморгу і професійність. Професійність влади, яка повинна діяти у всьому, - починаючи від коронавірусу і закінчуючи економікою та енергетикою.

Posted by Арсеній Яценюк on Saturday, 16 May 2020

Напомним, ранее "Акценты" расказывали о том, какой ультиматум поставила Юлия Тимошенко презеденту Зеленскому на брифинге в парламенте.

Кроме того, "Акценты" сообщали о том, как Зеленский взбесил украинцев, заявив, что не считает 5000 гривен маленькой зарплатой.