Археологам во время проведения раскопок в Иерусалиме удалось обнаружить интересную находку. 

Археологи в Иерусалиме нашли тайные подземные комнаты. Фото: скриншот YouTube
Археологи в Иерусалиме нашли тайные подземные комнаты. Фото: скриншот YouTube

В Старом городе у западной стены ученые натолкнулись на три подземных помещения, пишут Факты. 

Археологам пока не удалось разгадать тайну их предназначения. В статье популярного научного журнала National Geographic сообщается, что подземное помещение делалось вручную из твердой породы. Для этого в то время строители использовали различные инструменты, в том числе и железные молотки. 

Популярные статьи сейчас

России указали место: воздушное пространство под охраной США, Кремль на ушах

Киев трясет: сотни украинцев собрались под Радой — новый Майдан не за горами

Сняла кофту, а лифчик надеть забыла: звезда сериала "Кухня" завела сети откровенными фото

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

Все новости

Раскопками ученые начали заниматься еще с прошлого года. Их целью было изучение остатков позднего византийского здания, которое находилось приблизительно в 35 метрах от стены. 

Сначала археологов заинтересовал пол, сделанный из белой мозаики. Тогда-то ученые и нашли под полом три подземные комнаты, расположенные на разных этажах. Их всех соединяла лестница. Сообщается, что размер одной комнаты составляет 2,5×4 метра, а второй - 2,5×2,5 метра. О размере третье комнаты пока неизвестно, так как археологам ее еще надо раскопать. 

Раскопки. Фото: Факты

По мнению археологов, эта подземная система могла быть значительно большей общественной структуры, то по какой-то причине была разрушена. Также в комнатах удалось найти глиняные масляные лампы и чаши, некоторые из них сохранились полностью, другие лишь частично. Ученые определили, что сделали их из известняка. Согласно датированию, они были сделаны примерно 2000 лет назад. Археологи предполагают, что комнаты были вырублены в то же время. 

Находка. Фото: Факты

Но археологи пока не могут точно сказать, для чего использовались эти помещения. Глава раскопок Барак Монникендам-Гивон не исключил, что эти комнаты могли служить в качестве кладовых или же там прятались во время рейдов римлян. 

Подземные археологические раскопки ученые проводят приблизительно на глубине шесть-семь метров. Исследователи припускают, что обнаруженные фрагменты костей, а также керамики помогут понять, какой же была повседневная жизнь в Иерусалиме до того, как в 70 году н.э. его разрушил Рим. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что на юге Норвегии археологи нашли корабль-усыпальницу знатного викинга.

Также Акценты писали, что исследовательская группа тридцать лет изучала материалы причины крушения известного "Титаника" и пришла к неожиданному выводу.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram