Поскольку украинцев, которые официально работают, становится меньше, а людей пенсионного возраста, наоборот, больше - в правительстве уже задумались, как можно решить эту проблему, ведь через пять лет денег на выплату пенсий просто может не хватить. 

В Кабмине готовят новую пенсионную реформу. Фото: скриншот YouTube
В Кабмине готовят новую пенсионную реформу. Фото: скриншот YouTube

Кабинет министров Украины и Комитет по вопросам социальной политики занялись подготовкой новой пенсионной реформы, сообщает Обозреватель. 

Предлагается, чтобы каждый работающий украинец начал платить дополнительный взнос. Когда ему придет время выходить на пенсию, он будет получать сразу две выплаты. 

Популярные статьи сейчас

1 сентября дистанционно: МОН планирует продлить онлайн-школу в следующем учебном году

Лобода забыла надеть белье и засветила сочные "дыньки" — Линдеманн пускает слюни

Сняла кофту, а лифчик надеть забыла: звезда сериала "Кухня" завела сети откровенными фото

Сочные дыньки выпадают из декольте: Эмили Кларк из «Игр престолов» завела сети, видео

Все новости

На данный момент в Украине работает только один солидарный уровень пенсионной системы, когда работающий гражданин со своей заработной платы платит социальный взнос, потом эти деньги перераспределяются между пенсионерами. 

В ООН поделились, что Украина входит в список из 15 стран мира, где население сокращается быстрыми темпами. Прогнозируется, что в следующие десять лет сокращение населения будет происходить за счет трудоспособного населения. При этом, через пять лет население сократится на 18%, тогда соотношение между пенсионерами и работающими гражданами возрастет почти вдвое. 

Уже сейчас взносов, которые поступают в бюджет за счет работающих граждан недостаточно, а в будущем эта ситуация еще и ухудшится. 

Поэтому, чиновники не видят другого выхода, как ввести второй уровень пенсий. Это значит, что сколько украинец отложит себе на пенсию, столько же он и получит. Но это произойдет лишь в том случае, если накопительный фонд не рухнет или же если государство не решит оставить деньги себе. 

Например, если ежемесячно из своей заработной платы откладывать 7% от заработанного, то при выходе на пенсию можно будет получить 10,2% от последней зарплаты.  

На сайте парламента уже появился законопроект относительно запуска второго уровня пенсионной системы. Предлагается, чтобы в период с 2023 по 2030 год украинцы платили 3% от зарплаты, далее 4% и через каждые десять лет этот показатель повышался бы на 1%. 

Однако, 3% это небольшая сумма и рассчитывать на достойную выплату после выхода на заслуженный отдых не стоит. Поэтому, работник по своему желанию может откладывать и больше. В свою очередь работодатель тоже обязан увеличивать взнос. 

Указано, что с 2023 года сотрудник должен платить 1% от своей заработной платы, а работодатель оставшиеся 2%. По предварительным расчетам, заработать второй уровень пенсионной системы может уже с 1 января следующего года. Чтобы деньги украинцев не пропали, их планируется инвестировать в экономику. 

Напомним, Акценты сообщали, что народные депутаты не поддержали  право на досрочный выход на пенсию женщинам старше 55 лет.

Также Акценты писали, что до конца года украинским пенсионерам еще дважды повысят выплаты: когда это произойдет и сколько добавят.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram