Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в экономическое развитие стран по всему миру. Тем не менее, в Минсоцполитики дают оптимистичный прогноз на финансовое благосостояние украинцев и считают, что, несмотря на эпидемию и карантин, поводов ждать значительного повышения уровня бедности в 2020 году нет.

Рост бедности в Украине. Фото: скрин youtube
Рост бедности в Украине. Фото: скрин youtube

Так, в ведомстве указывают, что в течение последних трех лет в Украине наблюдался устойчивый выход по направлению из кризиса. По оценкам Министерства, по уровню бедности, к 2020 году Украина имела все шансы выйти к показателям 2008 года (период до мирового финансово-экономического кризиса).

По информации ведомства, уровень бедности по абсолютным критериям (траты ниже фактического прожиточного минимума) снизился с 58,6% в 2016 году до 43,2% в 2018 году.

О стабильном снижении уровня бедности свидетельствовал и соответствующий мониторинг 2019 года. Так, за первые 9 месяцев 2019 года, уровень бедности снизился до 41,4%, что существенно ниже в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (45,0%).

Популярные статьи сейчас

Поклонницы могут не мечтать: звезда сериала "Игра престолов" Ричард Мэдден был замечен с бойфрендом

Резкий перепад температуры: Украину зажарит, названа дата

Засветила сочные вишни в платье без декольте: звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк взбудоражила сети

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Тем не менее, с началом мировой пандемии COVID-19, ситуация с социально-экономическим развитием в Украине серьезно изменилась.

По прогнозу Института демографии и социальных исследований НАН Украины, по результатам 2019 года, уровень бедности снизился до 38,5%, тем не менее, прогноз свидетельствует о том, что к концу 2020 года, уровень бедности в Украине вырастет до 45% и на 6,5% превысит значение 2019 года.

Следовательно, утверждают в Минсоцполитики, распространившаяся в СМИ информация о том, что согласно исследованию ЮНІСЕФ, в 2020 году уровень бедности в Украине «резко вырастет» с 27,2% до 43,6%, не соответствуют действительности.

🔔 Підстав очікувати суттєвого підвищення рівня бідності у 2020 році немає. Впродовж останніх трьох років Україна...

Posted by Міністерство соціальної політики України on Wednesday, 20 May 2020

Кстати, о выводах ЮНИСЕФ высказался и президент Владимир Зеленский, рассказав, что 5000 гривен в месяц – это не бедность.

Также мы писали о том, как изменятся тарифы на междугородний транспорт вследствие карантина.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter