США оповестили союзников о выходе из Договора по открытому небу, о чем подтвердил президент США Дональд Трамп. Такое решение было принято из-за нарушений Россией условий Договора.

Дональд Трамп. Фото: скриншот YouTube
Дональд Трамп. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает РБК Украина. Белый дом уведомил международных партнеров о выходе Соединенных Штатов из Договора  по открытому небу.

Стоит сказать, что данный международный документ является соглашением между более чем 30 странами. Он позволяет проводить невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга.

В заявлении говорится, что Вашингтон намерен выйти из Договора по открытому небу из-за того, что Российская Федерация нарушает пакт. Президент США заявил, что несмотря на то, что у него хорошие отношения с Россией, она не придерживается Договора.

Популярные статьи сейчас

Оставят без гроша: у Зеленского придумали новый налог, за что придется платить

Вызывает воспаление и причина аллергии: медики назвали самый опасный овощ

Путин такого не переживет: ЕС открыла границы для Беларуси, что теперь будет

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

Все новости

Кроме того Трамп подчеркнул, что изображения, собранные во время полетов, могут быть быстро получены с меньшими затратами из США или коммерческих спутников.

Однако, ожидается, что выход из Договора обострит отношения между США и Россией, а также расстроит европейских союзников и некоторых членов американского Конгресса.

Договор по открытому небу был предложен для подписания СССР и США еще в 1955 году. Однако пролежал у дипломатов до января 2002 года. Его подписали 34 страны.

В соответствии с договором было выполнено более 1500 рейсов, направленных на повышение прозрачности военной деятельности и контроль за контролем над вооружениями и другими соглашениями.

Каждая страна в договоре соглашается предоставить всю свою территорию для наблюдательных полетов и обмениваться всеми собранными изображениями, однако Россия ограничивает полеты над определенными районами.

В целом, по мнению некоторых экспертов, Договор устарел. Его сравнили с магнитофонной кассетой. Однако в этом месяце 16 бывших высокопоставленных европейских военных и оборонных чиновников подписали заявление в поддержку Договора.

В заявлении в частности сказано, что вывод войск США станет ударом по глобальной безопасности и еще более подорвет международные соглашения о контроле над вооружениями.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что Владимир Путин снова заигрался в супердержаву и заявил, что у него есть особое оружие, которое будет мощнее, чем анонсированная Трампом ракета.

Портал "Акценты" информировал, что демократы в конгрессе Соединенных Штатах Америки начали расследование против президента Дональда Трампа из-за увольнения чиновника из Государственного департамента.