В первые недели карантина казалось, что заробитчане, которые приехали пересидеть в Украину пандемию, уже длительное время не вернутся в Европу на заработки. Даже начались разговоры, мол, им же всем нужно будет предоставить в Украине работу, а высокооплачиваемых вакансий не так и много. Конечно, заробитчанин не пойдет работать на 200-300 долларов, как того хотят власти, ведь в той же Польше он получал в разы больше. Но создавать рабочие места для заробитчан не придется – их уже ждут на просторах Европы, пишет «РБК-Украина».

Заробитчане: Скриншот YouTube
Заробитчане: Скриншот YouTube

Например, Польша решила максимально упростить въезд украинцам, которые прибудут на сезонные работы. Правительство этой страны отменило обязательное правило о двухнедельной обсервации для прибывших украинцев.

Теперь, как только украинский рабочий приедет в Польшу, он сразу же сможет приступить к выполнению работ, а не сидеть две недели на карантине.

Главным образом украинцы поедут на заработки, занимаясь работами в сельском хозяйстве. В министерстве сельского хозяйства Польши таким образом решили помочь местным фермерам, которым не хватает рабочих рук.

Популярные статьи сейчас

Автолюбителям приготовиться: в Украине снова введут техосмотр

Путин такого не переживет: ЕС открыла границы для Беларуси, что теперь будет

Коснется каждого: новые ограничения на наличку в терминалах, что надо знать

Карантин вернули: МОЗ сделало заявление, что нельзя с 1 июня

Все новости

Министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф заявил, что вводятся значительные послабления для рабочих из восточных стран, а это касается и украинцев.  

Помимо этого, в Польше решили не проводить за счет государства тесты на коронавирус всем приезжим рабочим.  

В свою очередь власти Польши призывают местное население, которое осталось без работы, также выходить на поля и собирать урожай, чтобы проявить солидарность с местными фермерами.

Ранее "Акценты" писали, что на Львовщине открылся пеший пропускной пункт на границе с Польшей "Шегини-Медика". Это вызвало большой ажиотаж и скопления людей на границе. Узнав о том, что открылся пеший пункт пропуска многие переметнулись на него с пунктов пропуска "Ягодин", "Рава-Русская" и "Краковец". Дело в том, что на этих пунктах пропуска отмечают очевидцы перевозчики берут с людей 50-100 долларов за пересечение всего 300 метров границы. 

Также сообщалось о том, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в экономическое развитие стран по всему миру. Тем не менее, в Минсоцполитики дают оптимистичный прогноз на финансовое благосостояние украинцев и считают, что, несмотря на эпидемию и карантин, поводов ждать значительного повышения уровня бедности в 2020 году нет.