Экологи бьют тревогу - часть Украины оказалась на грани экологической катастрофы. Виною бедствия могут стать и многочисленные дачи в Конче-заспа. Из-за массовых застроек на дамбах, их может размыть и тогда Левобережье Украины уйдет под воду. Об этом пишет Oбозреватель.

Конча-Заспа. Фото: СтройОбзор
Конча-Заспа. Фото: СтройОбзор

По его словам украинского эколога Александр Соколенко, затопить может регионы вдоль Днепра от Каневского водохранилища и ниже Осокорков, вода зальет всю территорию между Днепром, Десной и до Чернигова, включая Конча-Заспу.

Эколог предупреждает, что назревает серьезная опасность. По его мнению дамбы строились не для того, чтобы на них стояли дачи. Дамбы преграждают окружающую территорию от водохранилища. Эти сооружения земляные, длиной в несколько километров. Если размоет в какой-то части, Левобережье Украины уйдет под воду", – отметил Александр Соколенко.

Как утверждает эколог, дамбы очень сложные сооружения. Их задача не просто отделить водоем от остальной территории с противоположной стороны. Дамба должна отводить лишнюю влагу через коллекторы в специальные водоотводные каналы. Они работают вдоль Каневского и Киевского водохранилищ. Раньше дамбы дополнительно укрепляли еще и лесопосадками, так как корень удерживает влагу.

Популярные статьи сейчас

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

СИЗО для Порошенко: суд определит меру пресечения экс-президенту

Огненное ЧП на Луганщине: 4 человека погибло, ГСЧС эвакуировала людей

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Теперь часть этих лесов сожгли, другая часть оказалась за заборами элитных усадеб. Некоторые их даже вырубили.

"А компетентные органы, которые должны штрафовать за это, просто не работают. Рано или поздно, может произойти техногенная авария, где-то дамбу просто размоет. Между Киевским водохранилищем и Десной нет никаких повышений, и тогда вода затопит всю территорию", – предупредил Соколенко.

Под угрозой также и Козинская дамба, которая защищает элитные поселки Конча-Заспа и Козин, а также долину реки Козинка.

"Это небольшая полоса, но она тоже неконтролируемо застроена коттеджами. Ситуация там не такая критическая, потому что это верховья водохранилища. Уровень воды маленький. Им больше угрожает прорыв Киевской ГЭС. Если Киевское водохранилище пойдет вниз – вся Конча-Заспа уйдет под воду", – заявил эколог.

Конча-Заспа. Фото: vesti.ua

Также сообщалось о том, что ливень, который застал Киев врасплох 4 мая, затопил не только некоторые улицы столицы, но и добрался до закрытых станций метро. Уже на протяжении нескольких дней сильные дожди не покидают столицу, что конечно же не могло не сказаться на состоянии инфраструктуры.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в столице из-под земли забил "гейзер".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter