Власть сделала очередной шаг для введения накопительных пенсий. Сроки, которые она озвучивает - октябрь текущего года. Попробуем разобраться насколько такая инициатива Минсоцполитики поможет молодым украинцам обеспечить себе безбедную старость.

Закон, как известно для всех один, и в первую очередь он будет касаться тех, чей труд связан с тяжелыми и особо вредными работами, сообщают Вести.

Что же нам предлагает государство?

"Программа №1": предоставляет право получить дополнительные пенсионные выплаты по факту ухода на заслуженный отдых и доступна для тех, чья занятость составляла полный рабочий день при особо вредных усовиях труда (не менее 80%, см. Кабмина №1). Отметим, что для получения такого рода выплат работодатели обязаны увеличить ЕСВ дополнительно на 15%.

Популярные статьи сейчас

Поклонницы могут не мечтать: звезда сериала "Игра престолов" Ричард Мэдден был замечен с бойфрендом

Зрелище не для слабонервных: Катя Осадчая устроила ночные купания, а про лифчик забыла

Долой метровый грим: в сеть слили настоящие фото актеров "Игры престолов", мы их такими не помним

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

Все новости

"Программа №2": позволяет получать дополнение к пенсионным выплатам и касается тех наемных сотрудников, которые были заняты на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (полный рабочий день, список Кабмина №2). В этой программе могут также участвовать водители городского общественного транспорта и дорожных машин, машинисты, трактористы, экскаваторщики, свинарки, доярки и т.д. Для получения такого рода выплат работодатели обязаны увеличить ЕСВ дополнительно на 7%.

"Программа №2": позволяет участвовать в системе на условиях, которые были ранее определены в коллективных договорах и соглашениях на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет. Она рассчитана исключительно на тех, кому на период 1 января 2021 года исполнится не более тридцати пяти лет.

Напомним, в Украине актически действуют две схемы выплаты трудовых пенсий: накопительная и солидарная.

"Первый уровень": эта схема сохранена еще со времен Советствого Союза – работающие финансируют выплаты пенсии нынешним пенсионерам (ЕСВ) через работодателей, а частные предприниматели платят их самостоятельно. Накоплений средств для личной пенсии на индивидуальных счетах работника при таком раскладе не происходит. 

Существует еще "второй уровень", он до сих пор не работает по причине не до конца согласованной законодательной базы, хотя утвержден был еще в 2004 году. 

"Третий уровень" находится в работе с того же 2004 года. В данном случае частные лица в доровольном порядке вносят суммы на персональные пенсионные счета работника в НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Как результат - накопления работника, который одновременно является и владельцем счета, преумножаются благодаря инвестприбыли. По факту ухода на заслуженный отдых, он будет получать именно из этих средств.

Портал "Акценты" ранее сообщал - до конца года украинским пенсионерам еще дважды повысят выплаты: когда это произойдет и сколько добавят.

Также портал "Акценты" писал о том, что депутаты Верховной Рады Украины предлагают увеличить размер минимальной зарплаты с 1 июля 2020 года.