Добросовестная уплата налогов и теневая экономика – больная тема для украинского государства. Депутаты продолжают думать о том, как убедить украинцев работать официально и платить положенные взносы, а сами граждане стараются меньше посвящать государство в свои дела. Портал Сегодня сообщает о том, что президент Зеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Рада ввела новый налог. Фото: скрин youtube
Рада ввела новый налог. Фото: скрин youtube

В частности, предлагаемые законом изменения предусматривают обложение налогом украинских стартапов, зарегистрированных за рубежом.

Такой налог будет распространяться по отношению только к тем проектам, чей оборот превышает 2 миллиона евро. Поскольку налоговым агентом будет выступать не компания, а ее собственник, являющийся физическим лицом, налог составит 5-18% (НДФЛ) и военный сбор (1,5%).

Согласно закону, декларировать налоги и подавать отчетность должны даже украинские стартапы, зарегистрированные в странах, которые не выдвигают подобных требований. Подобные предприятия будут считаться «контролируемыми иностранными компаниями.

Популярные статьи сейчас

Оставят без гроша: у Зеленского придумали новый налог, за что придется платить

Автолюбителям приготовиться: в Украине снова введут техосмотр

Разделить Украину по Днепру: в сеть выложили планы Путина по захвату Украины

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

В случае, если отчет не будет подан или будет подан с опозданием, на компанию будет наложен штраф в 4 млн грн. За сокрытие факта регистрации компании, ее владелец будет штрафоваться на 2 млн грн.

В настоящий момент украинские власти активно готовятся к проведению налоговой реформы в 2020 году. Сегодня президент Зеленский обратился к главе Кабмина Дениса Шмыгаля со своими предложениями по разработке налоговой реформы.

Ранее мы писали о том, что глава Киева Виталий Кличко прокомментировал заявление «Киевводоканала» о планируемом повышении тарифов на водоснабжение и водоотвод в сумме на 20%. Кличко заявил, что не позволит сделать это в условиях карантинных ограничений и заявил, что абсолютное большинство жителей столицы продолжают оплачивать воду и в карантин.

Также мы писали о том, что в Пенсионном фонде сделали очередное заявление о дефиците. Так, там заявили, что с начала года недополучили около 9 млрд грн.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter