Каждый день где-то в мире отмечают различные праздники, котрые приуроченные к определенным событиям в истории, либо являются данью традициям. О том, чем важна дата 23 мая и какие обычаи присущи этому дню, пишет портал Всеукраинские вести.

23 мая почитают землю. Фото: youtube

В субботу, 23 мая, в христианстве почитают память Симона Кананита (Зилота), который являлся одним из учеников Иисуса Христа. Апостол Симон был проповедником и путешественником. Согласно преданиям он завершил свою жизнь мученической смертью.

Симон Кананита (Зилота). Фото: youtube

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 2 июня: Тельцам стоит запастись терпением, а Весам выпадет уникальный шанс все изменить

Дан Балан глаз не сводит: Тина Кароль засветила свой пупок, поклонники заценили

Сняла кофту, а лифчик надеть забыла: звезда сериала "Кухня" завела сети откровенными фото

Путин «мертв»: Украина в опасности, что происходит в Кремле, - СМИ

Все новости

В народе этот день считался именинами Матушки Сырой Земли, а более древние называли день Вешнее Макошье. В этот день почитали землю и не смели осквернить ее работой. Никто не брался за плуг и не трогал борону, кроме того, нельзя было вбивать в землю колья или пруты и копать ее лопатой. В этот день почитаются Велес и Макошь, которые являлись заступниками земли. Хорошей традицией было 23 мая пройтись босиком по земле, чтобы набраться от нее сил. Также волхвы в полях ложились на землю и слушали ее голос.

Кроме того, день считается удачным для тех, кто ищет клад и собирает лекарственные растения, что совершалось исключительно в чистой одежде и на чистое тело. Также знающие люди прибегали к различным обрядом во время сбора трав. При этом у Матери Сырой Земли просили благословения.

На Симона в народе были популярны своеобразные гадания: люди ставили свежий веник у постели ребенка и смотрели, как быстро он вянет. Скорость процесса указывала на приближающуюся болезнь. Также веник вешали к потолку и ждали на кого из пришедших в этот день он упадет. Это указывало на злые умыслы гостя.

С 2000 года 23 мая в мире празднуют Всемирный день черепахи, которая является красноречивым символом богатства, долголетия и мудрости. День актуален для привлечения внимания к этому животному и к факторам, влияющим на его популяцию.

Также в этот день отмечают праздник Возвещение Баба. В этот день пророк-предтеча веры Бахаи Баб провозгласил Свою Миссию в 1844 году в городе Шираз (Персия). Дату связывают с зарождением данной веры.

Ранее портал "Акценты" писал, что в первом месяце лета текущего года для украинцев прибавится еще два выходных. Таким образом, граждан ожидает 20 рабочих и 10 выходных дней

Напомним, что Народная артистка София Ротару не ищет легких путей к сердцам украинцев и в который раз подтверждает звание "народной" - находясь на территории аннексированного Крыма она, что бы поздравить земляков с праздником, облачилась в национальный украниский костюм.