Фонд социального страхования Украины заявил о том, что те украинцы, которые во время карантина потеряли свою роботу, имеют право на компенсационные выплаты от Фонда.

Фото из свободных источников

Об этом пишет Политека.

Такое сообщение появилось на официальной странице Фонда в социальной сети Facebook. В основном в сообщении говорится о том, что каждый официально трудоустроенный украинец, имеет право на компенсационную выплату, если он потерял работу на время карантина.

Популярные статьи сейчас

России указали место: воздушное пространство под охраной США, Кремль на ушах

Гороскоп на 2 июня: Тельцам стоит запастись терпением, а Весам выпадет уникальный шанс все изменить

Лобода забыла надеть белье и засветила сочные "дыньки" — Линдеманн пускает слюни

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк приспустила лифчик и показала себя во всей красе

Все новости

И сейчас речь именно о тех украинцах, которые в данный момент находятся дома на самоизоляции под чутким контролем врача или если человек доставлен в лечебное учреждение, для того, чтобы врачи смогли провести все необходимы мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Но, для того, чтобы Фонд смог выплатить компенсацию, гражданину необходимо предоставить справку из медицинского учреждения, где будет указана причина нетрудоспособности, именно коронавирус. С этим листом нетрудоспособности нужно явиться к работодателю, который на основании данного документа сможет оформить завление-расчет для Фонда социального страхования. Также данную процедуру можно провести дистанционно.

Если же графе "Диагноз" будет указано Covid-19, тогда украинец имеет право на выплату в размер 50% от своей средней заработной платы, независимо от наличия и количества страхового стажа. Причем первые 5 дней болезни будет оплачивать работодатель, а уже с 6-го дня компенсацию выплатит Фонд социального страхования.

Также в сообщении отмечается и то, что если на коронавирус заболел медицинский работник, то его компенсация составит 100%, от среднего дохода.

Скриншот поста Фонда социального страхования

Итак, подведем итоги. Если человек заразился коронавирусной инфекцией, ФССУ компенсирует средний заработок, который украинец потерял за время лечения. Выплаты в процентном соотношении будут варьироваться от 50% до 100%, все зависит от количества наработанного страхового стажа, причем деньги будут выплачиваться за весь период лечения, сколько бы он не длился.

Ранее "Акценты" писали, что больничные украинцам будут выплачивать по-новому.

Также наш портал писал, что Рада приняла важнейшее решение по защите медиков.

Напомним, что украинцам пересчитали пенсии: кто и на сколько может рассчитывать.