Пенсионерам сообщили радостную новость, до конца 2020 года правительство Украины планирует поднять им дважды выплаты.  

Пенсионерам дважды поднимут пенсии: кому повезет и сколько добавят. Фото: скрин YouTube
Пенсионерам дважды поднимут пенсии: кому повезет и сколько добавят. Фото: скрин YouTube

Эксперт Александр Хмелевский рассказал, кому в первую очередь правительство поднимет пенсию, пишут Вести.юа. 

В первую очередь, на повышение могут рассчитывать те пенсионеры, которым в мае так и не осуществили индексации выплат. Такая участь коснулась тех, кто получает так называемую "минимальную", а также повышеную пенсию.

Популярные статьи сейчас

По 8 тысяч каждому: повышение выплат, украинцы выстроились в очередь, кому повезет

Начало июля будет холодным, синоптик дала прогноз, к чему готовиться

Вот это зрелище: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк забыла о белье и показала себя во всей красе

Ненависть и вражда: конфликт на съемочной площадке «Сватов», Добронравов сознался

Все новости

С 1 июля и с 1 декабря текущего года прибавку в общей сумме 131 грн получат пенсионеры с “социальной пенсией”. Это те, у кого есть положенный стаж. Повышение летом и зимой связано с ростом прожиточного минимума. 

Сообщается, что размер минимальной пенсии вырастет на 74 гривны до 1712 гривен. По подсчетам, на повышение выплат могут рассчитывать приблизительно 80 тысяч пенсионеров. В декабре этого года правительство поднимет еще на 57 гривен пенсию, тогда минимальный размер выплат составит 1769 гривен. 

Также прибавку к пенсии выплатят тем пенсионерам, которые уже заработали “сверхстаж”. Речь идет о женщинах пенсионного возраста, которые проработали больше 30 лет и мужчин, имеющих больше 35 лет стажа. Им положены доплаты за сверхнормативный стаж. За каждый такой год им доплатят 1% от минимальной пенсии. Это значит, что с 1 июля сумма составит 17,12 грн, а с декабря 17,69 грн. 

В декабре также поднимут пенсии тем, кого не коснулась майская индексация. Это те пенсионеры, размер выплат у которых составляет свыше 4778 грн, а также те, кому пенсию назначили по спецзаконам. 

Эксперт отмечает, что прибавки к пенсии очень малы, а  с учетом роста цен они для пенсионеров будут незаметны. Поэтому, им без помощи родственников будет очень трудно прожить. 

Тем временем, пенсионеры-чернобыльцы могут рассчитывать на существенную надбавку к пенсии. В нынешнем законе указано, что пенсии чернобыльцам должны составлять размер двух минимальных зарплат, а это  9,4 тысячи гривен. Некоторые чернобыльцы через суд уже стали добиваться от государства получения положенной им по закону надбавки.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в правительстве готовят законопроект о запуске накопительной пенсии. Что предлагают чиновники украинцам и сколько можно будет отложить себе на старость.

Также Акценты писали, что украинцев призвали быть готовыми к повышению тарифов на электроэнергию.  Соответствующую информацию приводит ГП «Оператор рынка» на основании проведенного мониторинга. Эксперты подсчитали, на сколько подорожает для населения электричество.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram