В свете пандемии коронавирусной инфекции наиболее актуальна стала любая информация о вирусах, поскольку люди сейчас остерегаются любой опасности, которую может принести неожиданная болезнь. Но существует вероятность того, что мир увидит абсолютно новые вирусы, которые не были изучены человеком, поскольку прятались в ледниках, которые сейчас активно тают. Об этом сообщают российские СМИ.

Ледники освобождают новые вирусы. Фото: youtube

В данный момент ученые мира предполагают, что в связи с таянием ледников на свободу могут вырваться древние вирусы, с которыми организм человека не знаком. В этом кроется большая опасность, поскольку отсутствие иммунитета в организме может спровоцировать его агрессивную атаку даже самыми безобидными формами вирусов. О такой опасности высказался и кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов.

Ученый говорит о том, что климатические изменения на планете провоцируют таяние мерзлоты, которая содержит в себе неизвестные микроорганизмы и вирусы. Также изменения климата отражаются на поведении многих представителей животного мира, которые меняют направления миграции, способ жизни и рацион, а также могут стать носителями вирусов и разнести их далее.

Сегодня процессы, влияющие на климатические изменения, являются необратимыми, но все-таки у человечества есть шанс на снижения рисков, возникающих в связи с данной ситуацией. По словам Кирилла Шаршова, люди могут проходить вакцинацию, которая укрепит иммунитет, а также правильно применять необходимые препараты.

Популярные статьи сейчас

Полиция поднята по тревоге: в Генпрокуратуру ломятся люди, подробности

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

Все новости

Также ученый напомнил, что различные коронавирусы известны науке давно и часть этого огромного семейства не несет какой-либо опасности для человека, поскольку находиться радом: коронавирусы поражают организмы домашних животных довольно часто и почти всегда находятся рядом с людьми.

Ранее портал "Акценты" писал, что в России продолжается карантин из-за эпидемии коронавируса, что сильно ослабило экономику. Плюс ко всему, упали цены на нефть и газ, а доходы от их экспорта составляют почти половину федерального бюджета.

Напомним, что ученая рассказала, когда в Украине может появится новый пик заболеваемости COVID-19. Предполагают, что осенью все пойдет с новой силой