Все больше людей в Украине становятся жертвами фальсификата в строительной сфере. Эта проблема существует и в других странах, но в нашей ситуация поистине плачевна, считают эксперты.

На украинском рынке строительства лишь половина жилья отвечает заявленному качеству. Скриншот видео

О масштабах поблемы, а также о том, есть ли надежда на изменения, написало издание UBR.

Поскольку в Украине нет действенного рыночного надзора, оценить уровень фальсификата официально сложно. По мнению экспертов, средняя доля контрафактной продукции составляет в 20-25%, а в неокторых сегментах, например в оконном, достигает 70%.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

1 сентября дистанционно: всех родителей предупредили, "должны быть готовы"

По 8 тысяч каждому: повышение выплат, украинцы выстроились в очередь, кому повезет

Повышение пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать

Все новости

Так, довольно часто вместо заявленных энергоэффективных оконных систем потребителям устанавливают самые обычные окна. 

Такие манипуляции весьма выгодны застройщикам, а потому о качестве используемых стройматериалов они обычно говорят неохотно. 

По словам участников рынка, попытки сэкономить на стройматериалась объяснить несложно: в настоящее время прибыль застройщиков составляет в среднем 25-30%, а покуда строительство длиться около двух лет, рентабельность и вовсе не превышает 15%.

В итоге, по оценкам все тех же участников рынка, сейчас в Киеве чуть более 50% всего строящегося жилья можно считать качественным с точки зрения используемых строительных материалов. И чем дороже проект, тем выше вероятность не нарваться на поддерки и брак. 

Впрочем, надежда на улучшение ситуации все же есть. 20 мая парламент принял в первом чтении 305-й регламент ЕС по строительной продукции. Это значит, что в отрасли будут введены новые стандарты, которые будут контролировать качество и происхождение всех материалов. Кроме того, данный документ устанавливает обязанности всех участников цепочки поставки продукции и определяет ответственность за подделки перед законом.

По словам застройщиков, принятие новых требований существенно не скажется на стоимости жилья, если только сами производители не решат, якобы сыграть на "сертифицикации" собственной продукции.

Напомним, ранее "Акценты" рассказывали о страшном ЧП в Одессе: часть жилого многоэтажного дома рухнула в результате взрыва.

"Акценты" также писали о том, откуда в платежках украинцев за коммуналку такие космические суммы.