Люди часто переоценивают возможности "чистой" воды, которая течет из родников, считая, что такая жидкость обладает целебными свойствами и приносит пользу организму. Эксперты готовы возразить бытующему мнению, поскольку именно в ключевой воде может таиться опасность для человеческого здоровья. Об этом пишет портал "Голос.UA".

Родниковая вода может нанести вред организму. Фото: youtube

Ученые из Швейцарского института водных наук и технологий провели исследование, согласно которому вода из источников содержит в себе губительные микроэлементы. В частности, речь идет о мышьяке, который обнаруживают в ключевой воде в некоторых странах.

Как звестно, во многих уголках планеты люди выживают только благодаря грунтовым водам, котрые являются основным источником питьевой воды. Также в Азии и Америке этой водой поливают сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в регионах с сухим климатом.

Эксперты отмечают, что иногда в грунтовых водах могут содержаться довольно большие концентрации мышьяка, вызывающего отравление всего организма. Согласно выводам ученых, котрые брали пробы воды во многих странах мира, такую воду нельзя пить, запрещено готовить на ней еду или же поливать ею взращиваемые культуры.

Популярные статьи сейчас

Земля, квартиры и дома: весной заработают новые правила, как арендовать и покупать в 2021 году

Юристы и экономисты не в моде: названы самые востребованные профессии начала 2021 года

"Будут жесткие ограничения": Степанов сделал заявление о повторном локдауне

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Учные изучили более 200 тысяч образцов ключевой воды и заключили, что концентрация мышьяка в некоторых регионах достигает 50 мг на один литр при допустимой норме всего 10 мг вещества.

В частности, большинство "опасных" образцов были взяты в Южной Азии, а также в нескольких американских штатах и Аргентине. Стоит отметить, что в странах Европы опасности обнаружено не было, а содержание мышьяка в местных грунтовых водах минимальное.

Известно, что мышьяк несет в себе опасность тем, что является крайне токсичным, и даже маленькие дозы способны спровоцировать различные кожные заболевания. Кроме того, мышьяк влияет на нервную систему, а при увеличении дозы поражает сердечно-сосудистую систему и способствует развитию онкологических заболеваний.

Ранее портал "Акценты" писал, что неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца. Медики выяснили, какие продукты снижают риск развития острых сердечно-сосудистых проблем

Напомним, что медики предупреждают, что чрезмерное употребление кофеина может привести к необратимым последствиям и даже к смерти.