После снятия карантина украинцевожидает еще один неприятный сюрприз. На этот раз это "подарок" приготовили в Минэкоэнерго. Тарифы на электроэнергию могут взлететь уже к концу этого года. Причиной таких неприятных изменений стала остановка атомных электростанций из-за карантина и спада производства.

Электроенергия может подорожать. Фото: скриншот YouTube
Электроенергия может подорожать. Фото: скриншот YouTube

Исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец предложила отменить льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 октября 2020 года. Об этом информирует "UBR".

ЛЬготным тарифом решили пожертвовать, чтобы обеспечить оплату "зеленого тарифа" производителям солнечных и ветровых электростанций.

Популярные статьи сейчас

Забудьте о пенсии: украинцев предупредили, за что выплаты могут полностью забрать

Просто пушка: Настя Ивлеева в микроскопическом бикини пустилась во все тяжкие

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

В Минэкоэнерго разработали проект Меморандума о взаимопонимании с инвесторами солнечных и ветровых электростанций.

Согласно проекту меморандума, от отмены льготного тарифа для населения с первого октября текущего года  Минэкоэнерго рассчитывало дополнительно собрать с населения на энергорынок 3,1 млрд грн.

В годовом исчислении населения должно было бы заплатить 11,6 млрд грн. Таким решением Минэнерго фактически предлагает собрать с населения средства, необходимые для оплаты "зеленым". Кроме того, дополнительные затраты предполагается переложить на промышленность и поднять тариф "Укрэнерго". 

По информации Бизнес Цензора, проект меморандума был представлен президенту Владимиру Зеленскому, однако он отказался его утвердить. 

Фактически это означает, что Минэнерго не смогло договориться с производителями "зеленой" электроэнергии об условиях, позволяющих преодолеть кризис в энергетике.

Новый проект меморандума не соответствует изначальным обещаниям Минэнерго и предполагает - для производителей солнечной электроэнергии снижение тарифа на 15% (вместо 25%), а для производителей ветровой электроэнергии на 7,5% (вместо 12,5%).

На сайте "Акценты" мы сообщали, что  в Министерстве и профильном комитете был разработан целый пакет решений, которые хотят постепенно внедрять в экономику во избежание кризиса. Но без повышения цен сейчас, к сожалению, уже не обойтись.

Портал "Акценты" информировал, что в НКРЭКУ сообщили, что цена на холодную воду и услуги водоотвода (канализации) может стать дороже для киевлян.