Что-что, а цены на бензин точно радовали украинцев на карантине. Однако лидеры рынка и эксперты предупреждают, что вскоре картина изменится в худшую сторону.

Подробности и сведения собрал портал UBR.

Фото: Pixabay

Источник сообщает, что почти всю неделю стоимость нефти на мировых рынках росла. Позиции ослабились лишь в пятницу, 22 мая.

Цена барреля нефти Brent в этих датах была 34,24 долларов. WTI торговался по 32,37 долларов. Стоимость обоих менялись в пределах 33,57-36,23 долларов и 30,74-34,00 долларов соответственно.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный возраст для женщин в Украине изменят: кому теперь светит пенсия в 55 лет, первые подробности

Родители в панике: украинские школы массово перейдут на дистанционку, названа дата

Заворотнюк "воскресла": Сеть ошарашили новости о здоровье актрисы, все не так, как считали поклонники

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Эксперты объяснили, почему черное золото начало дорожать, в то время, когда все еще долго ожидали его низкую стоимость. В первую очередь, они рассказали, что такая ситуация связана со снижением добычи в странах ОПЕК, что не соответствует ранее оговоренному плану между странами-участниками. Соответственно – объемы снижаются, а доход рассчитывают тот же.  

Второй причиной, по которой нефть дорожает, эксперты назвали ослабление карантинных мерах в сферах промышленного производства, услуг, туризма и тому подобных. Это в свою очередь увеличило спрос на продукты нефти и сырье.

Члены ОПЕК же утверждают, что в дальнейшем объемы добычи не собираются повышать. Также отмечают, что рост цен может привести к увеличению добычи сырой нефти. Особенно это касается тех стран, где добыча нефти приносит больше всего денег в казну государства.

Таким образом, все это приведет к тому, что в краткосрочной перспективе, цены могут продолжить рост по мере ослабления карантинных мероприятий, введенных в связи со вспышкой коронавируса.

Автогаз тоже объявил о подорожаниях. Чуть более чем за неделю он вырос в цене в среднем с 8,22 гривен за литр до 9,55 гривен за литр. При этом бензин и дизель пока остаются относительно стабильными. Однако незначительное повышение цен уже пожно обнаружить на некоторых заправочных сетях. Средняя цена бензин А-95 и "дизеля" на данный момент составляет 21,85 и 21,28 гривен за литр соответственно. В премиальных сетях цены, конечно же, выше. К примеру, в сетях WOG и OKKO "пятый" бензин стоит 24,49 гривен за литр, "дизель" – 23,49, автогаз – 10,36.

Запасы газа истощены, поэтому его рост цен также на прямую от этого зависит. Связано это с тем, объясняют специалисты, что запасы начали распродавать, когда нефть падала. Никто на тот момент не знал, когда будет крайняя точка. Нефть уже поднялась на 50%, и это скорректирует цены на бензин и дизель уже в начале июня. Однако эксперты успокаивают, что прежняя цена на нефть может быть достигнута разве что к концу следующего года. До конца текущего года цена нефти марки Brent будет колебаться возле отметки 30 долларов за баррель.

Напомним о правилах безопасности в общественном транспорте во время карантина.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Минюсте рассказали, кто может получить бесплатный автомобиль.

Также портал "Акценты" сообщал, что власти хотят поднять тарифы, что будет дорожать, детали.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram