Карантинные ограничения привнесли в жизнь украинцев немало печальных сюрпризов. Еще одно нововведение "осчастливит" пользователей электричества. Как известно, сейчас цена в Украине электроэнергии для населения делится на два тарифа. Один до ста киловатт, и другой свыше. Первый тариф, как известно для тех украинцев, которые потребляют мало электроэнергии, называется льготным. 

Тариф на свет может "взлететь". Фото: скриншот Youtube
Тариф на свет может "взлететь". Фото: скриншот Youtube

Именно его хотят упразднить. Об этом сообщает сайт "UBR". Тариф на свет в скором времени возрастет. И на это несколько причин. Одна из которых - долги  государства в лице госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое задолжало "зеленой" энергетике 10,3 млрд грн (из которых 1,4 млрд за десять дней мая), "Энергоатому" – 5 млрд грн, "Укргидроэнерго" – 228 млн грн.

В то же время "Укрэнерго" задолжало государству 13,9 млрд грн (из которых 1,4 млрд грн – за десять дней мая).

На прошлой неделе европейское Энергетическое сообщество обвинило украинское Минэнерго в игнорировании предложений этого регулятора Евросоюза и нарушении закона "О рынке электрической энергии". Письмо директора секретариата этой организации Янеза Копача опубликовали СМИ. В нем сказано, что постановления Кабмина от 20 мая незаконно.

Популярные статьи сейчас

1 сентября по-новому: преподавание на украинском языке могут отменить, что ждет детей

Два гиганта мобильной связи объединились: что ждет абонентов Vodafone и Киевстар

Забудьте о повышении: индексация не коснулась части пенсионеров, кому не повезло

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

Все новости

Речь идет о постановлении правительства "О внесении изменений в Положение о специальных обязательствах на рынке электроэнергии". Им разрешается "Энергоатому" продавать больше электроэнергии по дорогой рыночной, а не дешевой ПСО-цене.

Если раньше он имел право продать по рыночной цене 15% электроэнергии, вырабатываемой АЭС, то сейчас эта квота увеличена до 20%.

Евросоюз отстаивает позицию, что цена электроэнергии должна быть рыночной и единой для всех. Поэтому сокращение ПСО-квоты "Энергоатома" на рынке электроэнергии с 85% до 80% поддерживают принципы ЕС.

Однако, вынужденное решение увеличить коммерческие продажи "Энергоатома" за счет ПСО вызовет дальнейшее увеличение на всем рынке дорогой электроэнергии. Поэтому средний тариф на свет будет неизбежно дорожать.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что  в ходе карантина украинцы накопили долги за коммуналку. В Киеве долги увеличились до 6 млрд грн. На сайте "Киевводоканал" появилось сообщение о намерении повысить тариф за водоснабжение и водоотвод.

Портал "Акценты" информировал, что в Украине с каждым месяцем повышается стоимость тех или иных продуктов питания и товаров.