Начиная с понедельника, 25 мая, многие киевляне рискуют остатья без света. Дождавшись смягчения карантина, ДТЭК "Киевские электросети" вышла на тропу войны со злостными неплательщиками, подключившимися к сети электроснабжения вопреки действующему законодательсву.

Некоторые киевляне скоро останутся без света. Скриншот видео

Об этом сообщает издание Finance.ua со ссылкой на пресс-службу оператора системы распределения.

В энергетической компании уточнили, что речь идит лишь о клиентах, которым отключили свет из-за долгов, накопившихся до 12 марта. При этом тех, у кого задолженность сформировалась уже в период карантина, отключения не коснуться.

"В настоящее время не все клиенты соблюдают закон и нарушают п. 11.5.2 Кодекса систем распределения относительно несанкционированного подключения. В частности есть клиенты, имеющие системные проблемы с оплатой электроэнергии, из-за чего им было ограничено электроснабжение до начала карантина. Значительное количество клиентов нарушили законодательство Украины и самовольно подключились к сетям, чтобы и далее бесплатно потреблять электроэнергию"- пожаловались в компании.

Впрочем, принципиальная позиция оператора вовсе не значит, что провинившимся клиентам придется провести остаток жизни при свечах или керасиновой лампе. Возобновить услугу не так уж сложно. Нужно лишь погасить все накопившиеся до карантина долги, а также оплатить расходы за повторное подключение.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины. Группа развивает бизнес по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению и поставке электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Напомним, как сообщали ранее "Акценты", недавно Медведчук выступис с требованием немедленного пересмотра государственной политики в сфере возобновляемых источников электроэнергии и защиты стратегической энергетической инфраструктуры.

"Акценты" также писали о том, что тарифы на электроэнергию в Украине снова вырастут.