Владельцы платежных карт смогут с 1 августа текущего года получить наличные средства в кассах предприятий торговли, общественного питания и услуг, использующих РРО.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Фото: Акценты

Таким образом хотят развивать безналичные платежи и способствовать детенизации экономики, поясняют в ведомстве. Простыми словами, теперь можно получить наличку на карту. То есть вы можете попросить выдать вам сдачу не наличкой, а перебросить остаток на вашу карточку. Там, где есть регистраторы расчетных операций (терминалы для оплаты), там и можно будет рассчитывать на такую услугу.

Популярные статьи сейчас

"Отмывают разницу": Тимошенко раскрыла украинцам правду о ценах на газ в Украине

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

Ранее НБУ усовершенствовал порядок осуществления и учета операций получения наличных в кассах предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций (РРО). Тестирование системы, которая позволит снимать наличные в кассе, стартовало в 2019 году.

В прошлом году сумма безналичных платежей в Украине приблизилась к 2 триллиону гривен и выросла сразу на 40%.

В НБУ также разрешили торговым предприятиям использовать электронные расчетные документы и электронные фискальные отчетные чеки. А с 1 июля 2020-го расширят возможности бизнеса по переводу наличности в гривнах через финансовые учреждения, которые получили лицензию НБУ на подобные операции.

Напомним также о резких скачках на рынке валют. По словам экспертов, такая ситуация связана с появлением на межбанковском рынке крупных покупателей валюты. В частности, сразу несколько игроков проявили заинтересованность в суммах не менее $50-70 млн. И это, само собой, не могло не отразиться на стоимости валюты.

Кроме того, аналитики отмечают, что на ситуацию повлияло решение Министерства финансов продать валютные облигации. Поскольку не все желающие приобрести ценные бумаги обладали достаточным количеством валюты, им пришлось выйти на межбанковский рынок. И это в результате спровоцировало возникновение дефицита валюты, который банки тут же восполнили, не преминув при этом скорректировать стоимость в свою пользу.

Напомним, чего в ближайшее время следует ожидать от гривны на валютном рынке по мнению финансовых экспертов.  

Ранее портал "Акценты" сообщал, что президент Владимир Зеленский подписал крайне важный для Украины закон о банковской деятельности.

Также портал "Акценты" писал, какие тарифы подорожают для украинцев в скором времени.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram