С подачи российских пропагандистов украинские политики с пророссийской позицией начали активно распространять слухи о том, что в секретных лабораториях, расположенных на территории Украины, американцы тестируют на местных жителях биологическое оружие.

Секретная биолаборатория. Скриншот видео

Телеканал "1+1" снял программу, в которой попытался разобраться, о каких лабораториях идет речь и что на самом деле там происходит.

Как выяснилось, в Украине действительно есть 7 секретных биолабораторий, доступ в которые строго ограничен из соображений безопасности. Еще бы, ведь там хранятся эталонные образцы смертельно опасных инфекций: сибирской язвы, холеры, лептоспироза, туляремии, известной в народе как чума, бруцеллеза, листориоза и других опасных патогенов.

Все они хранятся в специальном холодильнике при температуре -20 градусов и никому в таком состоянии навредить не могут. Ученым они нужны, чтобы точно определить, какие образцы к ним пришли на исследование. Ведь основная задача таких лабораторий - распознать и локализовать эпидемию на ранних стадиях. 

Популярные статьи сейчас

Масштабное ДТП в Польше: столкнулись несколько автобусов, много пострадавших

Вопрос второго языка в Украине: СНБО сделала неожиданное заявление, «это должен быть...»

Будько из «Сватов» перекрестился: что с собой сделала Валюха – глянуть страшно, «чудо в перьях»

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Все новости

Единственное, в чем правы сторонники всемирных заговоров, так это в том, что лаборатории спонсируются США. Сотрудничество в рамках программы по уменьшению биологической угрозы между Украиной и США началось еще в 1990-х годах, после распада СССР.

"Программа создана после коллапса СССР, чтобы помочь бывшим советским странам контролировать или уничтожить биооружие и собранные и выращенные СССР опасные патогены", - говорит Джозеф Пеннингтон, заместитель главы дипломатической миссии в Украине.

По словам дипломатов, несмотря на то, что в 2000-х годах Украина получила от Штатов более 200 млн долларов, все лаборатории находятся в подчинении исключительно украинского правительства, которое, собственно, и решает, какие исследования там будут проводиться. 

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что мир очень скоро может столкнуться с абсолютно новыми для него вирусами, которые не были изучены человеком, поскольку пряталисьв ледниках, которые сейчас активно тают.

"Акценты" также сообщали, что народные депутаты Украины Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук недавно направили президенту Владимиру Зеленскому запрос о роде деятельности американских биолабораторий с анализом грубых нарушений в их работе и фактов вспышек смертельных вирусов.