Все больше ученых приходят к выводу, что вирус SARS-CoV2, ставший причиной пандемии COVID-19, был создан в лаборатории.

Ученые продолжают исследовать коронавирус. Скриншот видео

О том, как далеко продвинулась наука в изучении нового штамма коронавируса, сообщает издание "НовостиЮ Info" со ссылкой на Daily Mail.

Так, группа австралийских ученых во главе с профессором медицины Николаем Петровским, который руководит проектом испытания вакцины на людях, выяснила, что новый коронавирус с самого начала обладает уникальной способностью проникать в человеческий организм и при этом весьма нетипичен для инфекций, передающихся от животного к человеку. И это весомый аргумент в пользу его искусственного происхождения. 

Дело в том, что обычно зоонозным вирусам после перехода от животного к человеку необходимо развиться и усилиться, чтобы приспособиться к новым носителям, однако в этот раз вирус был изначально идеально приспособлен для заражения людей.

Популярные статьи сейчас

Украинцы в восторге: Vodafone предложил доступный тариф для всех, детали

Из одежды - ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" взорвала сеть постельным фото

Ненависть и вражда: конфликт на съемочной площадке «Сватов», Добронравов сознался

"Я каждый раз плачу вместе с ними": Анна Кошмал рассказала такое о "Сватах", от видео мурашки по коже

Все новости

К тому же нельзя забывать о том, что в лаборатории в Ухане – китайском городе, с которого началась пандемия, как раз изучались наиболее близкие к SARS-CoV2 извесные вирусы.

Один из ведущих мировых экспертов в области биобезопасности Ричард Эбрайт разделяет мнение команды Петровского. По его словам, вероятность появления нового вируса, имеющего такие необычные свойства, в природе близка к статистической погрешности.

А в исследовании, опубликованном на сайте Корнелльского университета, говорится о так называемом спайковом белке, который как раз и свящывает новый штамм коронавируса с клетками в человеческом теле.

Чтобы изучить особенности этого белка, ученые с помощью компьютерного моделирования попытались связать его с людьми и 12 возможными животными-хозяевами. Оказалось, что способность данного белка связываться с клетками человека намного превосходит все другие варианты контактов.

И еще в одном мнении сходятся ученые: если все-таки этот вирус появился естественным путем, он несет человечеству еще большую угрозу, потому что может и дальше мутировать.

Напомним, ранее "Анценты" писали о том, что американцы пообещали первыми сделать вакцину от коронавируса.

"Акценты" также рассказали, насколько точны экспресс-тесты на коронавирус.