Предыдущее правительство считало одним из главных своих достижений сотрудничество с Международным валютным фондом и получение от него кредитов. Нынешняя же власть намерена при первой же возможности отказаться от помощи МВФ и перейти на другие инстичники финансирования.

Глава финансового комитета в Верховной Раде Даниил Гетманцев. Скриншот видео

Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сообщает издание "Корреспондент".

По словам чиновника, уже сейчас Украина активно ищет возмождность перестать брать кредиты у МВФ и надеется, что необходимость в них отпадет всего через три-четыре года.

Более того, за это время действующее правительство надеется выплатить МВФ все имеющиеся на данный момент долги.

Популярные статьи сейчас

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Вода стала опасной: Минздрав закрывает пляжи по Украине, что происходит

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

"В среднесрочной перспективе (три-четыре года) наша цель в кредитной политике – прекратить кредитование у Международного валютного фонда, выплатив ему все причитающиеся долги. Это вполне реально", - заявил Германцев в интервью агентству "Униан".

Чтобы достичь поставленной цели, нужно начать заменять дорогие кредиты дешевыми, а короткие - длинными, по возможности уменьшать объем долга и увеличивать в его структуре гривневую часть, считает чиновник.

Впрочем, пока что это только декларация о намерениях, на деле же все обстоит несколько иначе. Буквально недавно между Украиной и Международным валютным фондом была достигнута предварительная договоренность о новой 18-месячной программе финансирования stand-by. В рамках этй программы Украина ожидает получить порядка 5 млрд долларов, первый транш должен поступить уже в июне.

Переговоры о финансовых вливаниях сейчас ведутся и с другими международными организациями, в том числе с Всемирным банком и Еврокомиссией, признает Гетманцев.  

"Очень важно, что мы не считаем получение средств от международных партнеров какой-либо победой с нашей стороны. Мы прекрасно понимаем, что это, к сожалению, вынужденная мера, которая спровоцирована кризисом и которая необходима, чтобы выйти из него с наименьшими потерями", – подчеркнул Гетманцев.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что Владимир Зеленский подписал исторический закон о банках.

"Акценты" также рассказывали, когда, по мнению экспертов МВФ, оживет мировая экономика.