Импорт газа в Украину стабилизировался на уровне около 44 млн куб. м в сутки

Стоимость природного газа в Украине снизилась до 1860 гривен за тысячу кубометров. Импорт газа в страну стабилизировался на уровне около 44 миллионов кубометров в сутки.

Скриншот: YouTube

Новыми тарифами на газ украинцев обрадовал глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, опубликовав соответствующий пост в Facebook.

По его словам, весной значительно снизились цены на газ в Европе. Сниженным тарифам в Украине поспособствовали альтернативные маршруты поставки газа в Украину и свободный импорт топлива. Согласно данным Макогона, половину общего объема импорта составляют поставки из Венгрии. Их запустили еще первого мая, путем виртуального реверса и объединенной точки. На втором месте оказалась Словакия, ее доля составляет 34%, а Польша существенно поднялась до 16%, и заняла почетное третье место. Также Макогон отметил, что путем виртуального реверса Польша поставляет больше половины.

Популярные статьи сейчас

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

"Отмывают разницу": Тимошенко раскрыла украинцам правду о ценах на газ в Украине

Донбасс затих: боевики внезапно прекратили обстрелы, детали

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Все новости

Глава уверен, что как только запустят в ход виртуальную точки на границе Польша-Украина, это направление станет еще более интенсивным. Однако все также будет зависеть от того, какую цену назначит польский поставщик.

Также напомним, что совсем недавно пресс-служба "Укртрансгаза" совсем скоро в стране улучшат систему хранилищ для сезонного сбережения газа. Это обеспечит государству избежание многих проблем и форсмажорных обстоятельств.

А вот тарифы на электроэнергию возрастут вскоре в разы. Тариф на свет в скором времени возрастет. И на это несколько причин. Одна из которых - долги государства в лице госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое задолжало "зеленой" энергетике 10,3 млрд грн (из которых 1,4 млрд за десять дней мая), "Энергоатому" – 5 млрд грн, "Укргидроэнерго" – 228 млн грн. В то же время "Укрэнерго" задолжало государству 13,9 млрд грн (из которых 1,4 млрд грн – за десять дней мая).

Напомним, что в ОПЕК заявили об увеличении цен на нефть.

Ранее портал "Акценты" писал, что украинцам раздадут деньги: НБУ сделал заявление, новые правила.

Также портал "Акценты" сообщал, что в Украине введут налоги на авиаперелеты.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram