Карантин и постоянные засухи сильно ударили по урожаю в этом году. Продукты будут дорожать, аграрии бьют тревогу.

Эксперты индустрии рассказали, какие продукты будут дорожать в Украине.

Фото: соцсети

Сектор понес серьезные убытки этой весной. Уже после годовой засухи они готовились к худшему, пока не пришел карантин и не выбил всех из колеи. Будут ли дорожать продукты в 2020 году, ответ был очевиден еще в прошлом. Продукты дорожают уже с каждым днем.

Не мало фермеров полностью разорились этой весной, им пришлось полностью выбросить свой урожай, из-за невозможности продать его. Майские заморозки добили земледельцев, несомненно продукты подорожают в Украине. Вопрос: какие?

Популярные статьи сейчас

Забудьте о повышенной пенсии: индексация пенсий не для всех, названы категории

Прорыв дамбы в России: разрушены дома и дороги, подробности и кадры ЧП

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Отмечают, что особенно пострадали рапс, ячмень и озимые, о потерях сообщают и те, кто занимается выращиванием картофеля и овощных культур. В Запорожской области вообще все культуры померзли от холодных майских ночей. Та же ситуация сложилась в Прикарпатье и даже Киевской области, там на прошедших неделях фиксировались температуры в 6 градусов мороза. НЕ мало пострадала и Харьковская область.

Говорят, особенно пострадала и Кировоградская область. Из-за засухи и заморозков посевы погибли на 300 гектарах земли, а фермерам довелось пересевать поля. По данным департамента АПК региона, на территории области погибло 2,7 тысяч гектаров озимых. В целом аграрии региона понесли убытки в размере 20-30% от планового урожая. На Тернопольщине, например, пыльные бури и заморозки уничтожили урожай сахарной свеклы, подсолнуха и помидоров. Херсонская, Николаевская и Одесская так же понесли серьезные убытки – подорожание картофеля и лука неизбежно, их цены взлетели уже сейчас, и ситуация не улучшиться.

Синоптики поспешили успокоить аграриев хорошим прогнозом погода, и заверить что он будет весьма благоприятной для урожая весь последующий месяц.

Однако для украинцев в целом новости не благоприятные. Вероятнее всего большого дефицита продуктов на себе они не ощутят, однако их кошельки понесут значительные убытки. Говорят, что производство аграрной культуры снизится по Украине на 10%. Зерновых будет на девять тонн меньше. Также специалисты индустрии заверили, что похожая ситуация сейчас происходит по всему миру.

На прилавках сейчас лежит урожай прошлого года, поэтому в ближайшее время подорожания продуктов не ожидается. Более того, в связи с закрытием заведений общепита, спрос на продукцию ощутимо упал. А вот со следующего года уже точно стоит ожидать подорожание продуктов на 10 процентов.  Это касается абсолютно всех продуктов питания от овощей – до мяса.

Напомним, что в ОПЕК заявили об увеличении цен на нефть.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Украине введут налоги на авиаперелеты.

Также портал "Акценты" сообщал, что электричество подорожает.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram