Во вторник, 26 мая, бывший президент Украины Петр Порошенко должен был явиться на допрос в Государственное бюро расследований по делу о незаконном перемещении через границу культурных ценностей. Однако этот день политик решил провести совсем иначе.

Экс-президент Порошенко открыл выставку картин в музее Гончара. Скриншот видео

О том, чем все это обернулось для него и его супруги, сообщает издание "Наш Киев".

Как оказалось, допросу в ГБР Порошенко предпочел культурную прокрамму. Вместе со своей женой Мариной Порошенко он приехал в музей Ивана Гончара, чтобы открыть там выставку картин. К слову, именно эти произведения искусства фигурируют в деле о контрабанде, в связи с которым Бюро расследований так жаждет видеть политика в последнее время.

Популярные статьи сейчас

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Следует также отметить, что данные картины были предоставлены из личной коллекции Петра и Марины Порошенко, о чем политик написал накануне выставки на своей странице в Facebook.

"После завершения карантина десятки тысяч поклонников искусства смогут ознакомиться с лучшими образцами мирового искусства из нашей коллекции, которую мы бережно собирали. Это было задолго до войны, мы хотели вернуть Украине и украинскому народу то, что принадлежит им по праву", — написал Порошенко.

При этом самыми ценными экспонатами бывший президент назвал оригиналы таможенных деклараций 43 картин и прочие сопроводительные и платежные документы, доказывающие, что и меценат, и картины перед законом чисты.

Однако открытие выставки прошло не так гладко, как планировалось. Дело в том, что в разгар мероприятия в музей пришли сотрудники ГБР, чтобы вручить наконец Порошенко очередную повестку на допрос.

Впрочем, сделать это у них не получилось, поскольку к приходу ГБР Порошенко на месте не было. А потому сотрудники ведомства вынуждены были отдать документ его жене Марине Порошенко. 

Напомним, ранее "Акценты" сообщали о том, что прослушка переговоров Петра Порошенко и Джозефа Байдена была признанна незаконной, по данному факту ГБР открыло уголовное дело.