Фонд социального страхования Украины (ФССУ) обнародовал обнадеживающую информацию для тех, кто по причине заболевания коронавирусом не смог продолжать свою работу. Такие люди могут надеяться на компенсацию. Условия, при которых эта помощь будет выдаваться, просты. Работник должен иметь больничный лист и быть застрахованным в ФССУ.

Деньги, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "РБК-Украина".

Из-за коронавирусной инфекции многие люди потеряли работу, особенно тяжело пришлось тем, кто заболел COVID-19 и утратили свой доход. При этом доход теряли и те кто был вынужден находиться в самоизоляции по причине контактов с зараженными людьми. В их случае ФССУ сможет помочь хотя бы частично компенсировать потерянный заработок.

Для того, чтобы получить компенсацию, за утерянный доход непременно нужно быть застрахованным, то есть работать официально. С такими случаями и работает Фонд социального страхования. В ФССУ сообщили, что потенциально компенсация доступна больше 12 миллионам официально работающим жителям Украины.

Популярные статьи сейчас

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Перевод часов отменяют: в правительстве уже все решили, подробности

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Все новости

Если вы были в изоляции, то можете рассчитывать на некоторую помощь от ФССУ, который оплачивает дополнительные страховые случаи.

Помощь будет оказана в том случае, если вы лечились в больнице или дома под наблюдением врача. Данная норма рассчитана и на медиков, которые могли заразиться на работе.

Помощь начисляется на основании больничного листка, где должно быть написано, что вы переболели COVID-19-11". Только в этом случае можно войти в число тех, кому Фонд социального страхования заплатит помощь.

Далее больничный лист, где зафиксирована причина болезни, должны отдать работодателю.

Затем на основании этого, работодатель обязан оформить  так называемое заявление-расчет, где должно быть указано причину, по которой человек был нетрудоспособен. Это изоляция от COVID-19- 11. Только после этого документы попадают в Фонд социального страхования. В нынешних условиях сделать это можно по электронной почте.

Помощь насчитывают в не зависимости от страхового стажа. Для работников, не имеющих отношение к медицине, она будет составлять 50% от средней зарплаты. При чем, первые выплаты за 5 дней оплачиваются работодателем. Последующие же дни, начиная с 6-го, будет финансировать уже ФССУ. Механизм стандартен, как для всех больничных листов.

Для медицинских работников нормой станет 100% компенсация среднего заработка, которая также не будет зависеть от страхового стажа.

Хотим напомнить, что правительство выделило для борьбы с коронавирусом около 2 миллионов гривен.

Ранее "Акценты" писали, в Украине повысили выплаты по больничным листам, во сколько оценили здоровье украинцев.

Также портал писал, что украинцам доплатят за карантин.

Напомним, что в Фонде социального страхования перечислили условия для получения компенсации за потерю доходов на карантине.