Твердость и надежность нашей планеты весьма обманчива. Все что только есть на Земле: океаны и материки, - находится на тектонических плитах. Эти плиты в свою очередь не стационарны и постоянно дрейфуют по поверхности нашей планеты. В месте, где они сталкиваются - появляются горы, а та где они расходятся - проходят самые глубокие впадины и ущелья океанов. Движение плит можно сравнить с движением льдин по воде. Из школьного курса географии известно, что под Индийским океаном лежит массивная плита. Однако, ее состояние в последнее время беспокоит ученых, похоже, что вскоре она разломится на две части.

Дно Индийского океана, фото: скриншот You Tube

 Об этом пишет "GISMETEO".

На тектоническую плиту расположенную под Индийским океаном оказывает мощное давление объем океанских вод. Это воздействие такой силы, что ученые забеспокоились, согласно их наблюдениям высока вероятность, что Индийская тектоническая плита расколется на две части. 

Популярные статьи сейчас

Касается всех клиентов: ПриватБанк предупредил о новых правилах, что важно знать

Поклонники склонили головы: любимых актеров сериала "Бригада" больше нет, слезы не унять

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фанаты без ума

Все новости

Тектоническая плита Индийского океана, фото: скриншот Coudurier-Curveur

К такому выводу пришли специалисты из Института физики Земли расположенного Париже. Согласно их данным Индо-Австралийская плита раскалывается. Процесс раскола проходит со скоростью 1,7 мм в год. Приблизительно, через 1 миллион лет две части плиты расколются окончательно и разойдутся на 1,7 км друг от друга.
 
Процесс разделения плиты проходит сравнительно медленно. Для сравнения, разлом под Мертвым морем, что на Ближнем Востоке продвигается со скоростью, приблизительно, в 2 раза выше, то есть 4 мм в год. А вот активный разлом Сан-Андреас, что является причиной землетрясений в Калифорнии расходится на порядок быстрее, - его скорость 18 мм в год.
 
Так называемую границу зарождающихся плит ученым обнаружить удалось не сразу, ведь ее скрывает толща океана. Обратить внимание заставили 2 сильных землетрясения, которые произошли в неожиданном месте в Индийском океане. 
 
Это были землетрясения 2012 года магнитудой 8,6 и 8,2 балла. Странно было, что толки были зафиксированы посредине Индийской плиты. 
 
Теперь в этом месте проходит трещина. На данный момент это место не активно и по прогнозу ученых до серьезного катаклизма пройдет еще 20 тысяч лет. И даже после этого минуют десятки миллионов лет, пока разлом плиты оформится окончательно. 
 
Разлом тектонических плит под Индийским океаном, фото: скриншот Coudurier-Curveur

Ранее "Акценты" писали, в США случилось сильное землетрясение

Также портал писал, что климатологи дали печальный прогноз для Украины.

Напомним, что на Солнце происходит что-то непонятное.