В этом году купальный сезон в Киеве должен был начаться даже раньше, чем на всей остальной территории Украины, - 1 июня. Однако все традиционно пошло не по плану, и на пляжи жители столицы смогут попасть, как и все остальные, не ранее 7 июня.

Пляжи готовятся принимать первых отдыхающих. Скриншот видео

Об этом сообщило издание "РБК-Украина" со ссылкой на главного санитарного врача Киева Олега Рубана.

Как сообщил чиновник, в настоящее время Госпотребслужба и Управление по чрезвычайным ситуациям проводят проверки в 14 пляжных зонах. В частности, исследуют дно водоемов и тестсируют качество воды в питьевых фонтанчинках.

Популярные статьи сейчас

"Вынуждены вводить...": в Кабмине сделали срочное заявление в связи со вспышкой

Почти по 700 гривен каждому: пенсионерам готовят дополнительные выплаты, кто получит

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Если подтвердится, что пляж действительно готов принимать отдыхающих, ему выдадут так называемый санитарный паспорт. Без такого документы открывать пляжи запрещено.

Обычно на такие проверки уходит 7-10 дней. Следовательно, получить разрешительные документы пляжи в идеале смогут в районе 7-10 июня, рассказал Рубан.

При этом он уточнил, что заборы воды в Днепре и других столичных водоемах для лабораторных исследований возьмут попозже. Дело в том, что для проведения данных процедур вода должна прогреться до опеределенного уровня.

"Воду в водоеме можно исследовать лишь после температуры 17-18 градусов. Сегодня эта температура составляет 13-14 градусов", - пояснил главный санитарный врач.

Тогда  же планируется провести исследование песка и питьевой воды. И лишь после этого пляжи заработают в официальном режиме, добавил Рубан.

Подготовкой киевских пляжей к сезону в этом году снова занимается коммунальное предприятие "Плесо". В компании журналистов заверили, что подготовка зон отдыха в столице идет полным ходом, а значит, проверки им не страшны.

"Сейчас мы ждем официального сообщения и разъяснения от КГГА и от санитарного врача города Киева", - сообщили журналистам в пресс-службе компании.

Ранее "Акценты" писали о том, когда в Киеве закончатся дожди и начнется настоящее лето.

"Акценты" также рассказывали о том, с какой страшной проблемой столкнулись в этом году жители аннексированного Крыма.