Россия перебросила в Ливию для поддержки Халифы Хафтара и Ливийской национальной армии истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24.

Российский истребитель. Скриншот видео

Об этом заявило командование Вооруженными силами США в Африке, сообщает "Голос Америки".

По данным американских военных, в мае из России авиацию переправили в Сирию. Там ее перекрасили, сняли опознавательные знаки и после этого доставили в Ливию. Речь идет о как минимум 14 самолетах. Их транспортировали российские военные, а из Сирии в Ливию сопровождали российские же истребители. 

"Мир слышал заявления Хафтара о том, что он собирается начать новую кампанию в воздухе. Это российские боевики-пилоты будут бомбить ливийцев на поставленных Россией самолетах", - заявил командующий Africom генерал Стивен Таунсенд.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

Огненное ЧП: дом вспыхнул как спичка, спасатели не справляются. Видео

Ядовитое море: у берегов Одессы вода стала как кисель, подробности ЧП

Повышение пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать

Все новости

Свои заявления генерал подкрепил снимками авиабазы Эль-Джуфра, которые Africom опубликовало в Twitter. По мнению Таунсенда, теперь России, все это время отрицавшей участие в ливийском конфликте, нечем крыть.

Доклад ООН, опубликованный 6 мая, также подтверждает, что на стороне Хафтара, который контролирует восточную часть страны, воюют от 800 до 1200 контрактников из частной российской военной компании "Группа Вагнера".

Согласно докладу комитета, который отслеживает ситуацию с санкциями относительно Ливии, "Группа Вагнера" является "эффективным фактором повышения боевых возможностей" для сил Хафтара в борьбе с медлународно признанным Правительством национального согласия, которое базируется на востоке страны.

Само собой, Россия, как обычно, продолжает настаивать на том, что не имеет никакого отношения к этому военному конфликту, в том числе отрицает поставки военной техники.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что беспилотник Правительства национального согласия уничтожил гордость российской армии -  третий самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь - С1".

"Акценты" также писали о том, что боевики "ЛНР", среди которых российских наемников якобы тоже нет, перебрасывают на передовую тяжелую технику.