Украинское правительство объявило о снижении тарифов на газ на летние месяцы. Стоимость природного газа в Украине снизилась до 1860 гривен за тысячу кубометров. Импорт газа в страну стабилизировался на уровне около 44 миллионов кубометров в сутки.

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает РБК Украина. О состоянии цен на мировом рынке и в Украине рассказал Андрей Коболев, глава НАК "Нафтогаз".

Он заявил, что в течение летних двух месяцев цены на газ в Европе и в Украине будут падать. Однако, осенью, по мнению главы компании, цены снова возрастут.

Коболев подчеркнул, что цена газа для населения в мае упала на 21% по сравнению с апрелем. По его словам, есть большая вероятность, что тенденция снижения цены будет продолжаться и в дальнейшем. Это зависит от формирования цены газа в Европе.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Раздвинула ноги и засветила свое "сокровище": Тина Кароль взорвала сеть горячим снимком

Вот это зрелище: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк забыла о белье и показала себя во всей красе

Все новости

Он заявил, что летом - в июне и июле цена газа продемонстрирует рекордно низкие уровни.

По словам Коболева, такой низкой цены на хабе еще не было.

"Я ожидаю, что летом цена будет сильно колебаться. Думаю, будет падение, но надо понять, что ближе к осени цена, с большой вероятностью, начнет расти", - сказал он.

Кроме того, сниженным тарифам в Украине поспособствовали альтернативные маршруты поставки газа в Украину и свободный импорт топлива. Половину общего объема импорта составляют поставки из Венгрии. Их запустили еще первого мая, путем виртуального реверса и объединенной точки.

На втором месте оказалась Словакия, ее доля составляет 34%, а Польша существенно поднялась до 16%, и заняла почетное третье место. Также Макогон отметил, что путем виртуального реверса Польша поставляет больше половины.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что украинский юрист предупредила украинцев о том, что осенью цена газа возрастет. А с 1 октября подорожает электроэнергия в среднем на 30%. Также с началом отопительного сезона будут действовать новые тарифы на отопление. Подорожание будет на 10-15 процентов, отметила Лукаш.

Портал "Акценты" информировал, что стоимость природного газа в Украине снизилась до 1860 гривен за тысячу кубометров. Импорт газа в страну стабилизировался на уровне около 44 миллионов кубометров в сутки.