Правительство Украины готовит новый законопроект, который предусматривает изменение в пенсионной системе. Давно ведутся разговоры о быстро стареющем населении нашей страны. По прогнозам, в ближайшем будущем на двух пенсионеров будет приходиться один работающий человек. Уже сейчас Пенсионный фонд испытывает дефицит бюджета. Как утверждает премьер-министр Денис Шмыгаль, только накопительная система способна решить эту проблему. Не исключено, что уже в 2021 году она будет принята законодательно.

Пенсия, фото: скриншот You Tube

Об этом пишут "Вести-ua.net".

Денис Шмыгаль в одном из многочисленных интервью рассказал, что такая система позволит Украине стабилизировать пенсионный бюджет, который сегодня находятся в плачевном состоянии. Ведь демографическая ситуация в стране становится критической.

Денис Шмыгаль обосновал свою позицию тем, что в Украине рождается мало детей, а людей продуктивного возраста гораздо больше. Кривая демографии говорит о том, что через 15 лет мы можем столкнуться с ситуацией, когда на одного работающего приходится два пенсионера.

Популярные статьи сейчас

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

По словам Дениса Шмыгаля только накопительная система способна в будущем обеспечить достойную жизнь пенсионерам, а бизнесу поможет выдержать эту нагрузку.

Кабинет министров, как рассказал Денис Шмыгаль, начал рассматривать соответствующие проекты и готовить по ним решения. По планам накопительная пенсия должна быть законодательно оформленная уже к 1 января 2020 году.

Если будет введена накопительная пенсия, то один из вариантов предполагает, что отчислять будут 2% от единого социального взноса и 2% от налога на доходы физических лиц.

Уже при сегодняшних ценах эти отчисления помогут получить около миллиона гривен. Также возможно будет три варианта накопительной пенсии.

Первый предусматривает выплату всей суммы накопленной пенсии. Второй вариант - постепенная выплата, рассчитанная на 5 - 10 лет. И третий вариант, пожизненная выплата суммы накопленной пенсии.

Сейчас в Украине работает солидарная государственная система. Особенности заключаются в том, что работающие граждане делают отчисления в пенсионный фонд. Отличие же накопительной системы в том, что человек уже работающий откладывает себе на пенсию. При этом деньги можно вложить в что-то, что может принести в будущем дивиденды.

Ранее "Акценты" писали, Денису Шмыгалю необходимо 10 млрд долларов.

Также портал писал, что в ПФУ рассказали, кто из украинских пенсионеров получит надбавку 500 гривен.

Напомним, что украинским чиновникам вновь повысят заработную плату.