Экологи бьют тревогу из-за того, что Украинское Полесье в ближайшем будущем может просто исчезнуть, а ведь это последний антропогенный регион, где обитает большое количество животных.

Экологи бьют тревогу, опасаясь исчезновения Полесья. Фото: скриншот YouTube
Экологи бьют тревогу, опасаясь исчезновения Полесья. Фото: скриншот YouTube

Причиной такой печальной перспективы может стать строительство межгосударственного инфраструктурного водного объекта Е-40, пишет Обозреватель.

В платах строителей создать водный путь, который бы соединил Черное и Балтийское моря, но путь будет проходить через реки Днепр и Припять.

По задумке инженеров, этот проект станет самым масштабным в Восточной Европе. Над реализацией данного проекта уже несколько лет совместно работает Украина, Беларусь и Польша.

Популярные статьи сейчас

I уровень опасности: в ГосЧС предупредили об ухудшении погоды – каких областей коснется

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

В рамках проекта планируется построить инфраструктурные проекты, которые бы обеспечивали проход судов 80 метров в длину.

Водный путь должен по задумке пересекать пять рек - Вислу, Буг, Пену, Припять и Днепр. В феврале текущего года министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что проект вышел на финальную стадию практической реализации. При этом, длина маршрута должна составить 2 тысячи километров.

Однако, эксперты обеспокоены тем, что работы по строительству водного пути станут причиной исчезновения Полесья. Примечательно, что это единственный нетронутый природный резервуар Европы. Не исключено, что какие-то болота высушатся, а другие же наоборот - будут подтоплены. Более того, под угрозой исчезновения окажутся звери, ягоды, будут чаще возникать пожары и пылевые бури.

Эколог Иван Парникоза из Беларуси отметил, что еще до недавнего времени Полесье пытались постепенно восстанавливать. Также он привел в пример историю со строительством Дунайского канала и отметил, что не хотел бы, чтобы Е-40 повторил его судьбу.

Напомним, ранее Акценты писали, что погода под конец мая вконец разбушевалась. В западных регионах страны, а именно в Черновцах и Луцке жители засняли, как улицы засыпало градом.

Также Акценты сообщали, что считанные дни остались до начала календарного лета. Синоптики уже дали прогноз, какой будет погода в первую неделю июня. Удивит ли погода украинцев в очередной раз?

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter