В Украине скоро появятся частные следственные изоляторы с улучшенными условиями содержания. Уже на этой неделе чиновники закончат дорабатывать соответствующее постановление.

Улучшенные камеры СИЗО. Скриншот видео

Об этом сообщило издание UBR со ссылкой на министра юстиции Дениса Малюську.

По словам чиновника, сейчас в Украине все СИЗО переполнены, и это не ситуативная, а систематическая проблема, которую как раз и смогут решить коммерческие следственные изоляторы. Если предприниматели сочтут этот проект выгодным, правительство предоставит им разрешение на строительство новых и переоборудование уэе имеющихся специализированных зданий.

Популярные статьи сейчас

Раздадут 2 миллиарда гривен: пенсионеры скрестили пальцы - деньги будут, в ПФУ рассказали, когда

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Дешевле уже некуда: Vodafone порадовал безлимитом за копейки, абоненты ликуют

Закрывайте окна, хватайте пледы - идет буря: Украину накроет циклон, будет очень холодно

Все новости

В настоящее время эксперты прописывают механизм взаимодействия системы юстиции и бизнеса в вопросе изоляторов. Проект планируют запустить уже в конце 2020 года.

"Если тюрьмы, где люди находятся после приговоров, частично окупают себя за счет работы госпредприятий на базе этих учреждений, то СИЗО - нет. А поскольку многие жители СИЗО готовы платить за нормальные условия пребывания, почему бы не снять бремя с государства?" - отметил он.

К слову, переселиться в частный изолятор смогут не только те, кто с ходу готов внести необходимую сумму за улучшенные условия содержания под стражей. Заплатить за пребывание в частном СИЗО можно будет отчислениями с зарплаты, которую заключенный будет получать, работая там же. Правда, это уже будет следующий этап реформы, уточнил министр.

Первые шаги в направлении коммерциализации мест лишения свободы и улучшения условий содержания уже сделаны. Например, недавно открылись первые улучшенные платные камеры. По мнению чиновников, такой шаг не только положительно отразиться на качестве жизни заключенных, но и позволит ликвидировать коррупцию в системе распределения камер, когда люди платят взятки за лучшие условия.

Напомним, ранее "Акценты" рассказали о том, что в тюрьмах открылись первые вип-камеры с улучшенными условиями на платной основе.

"Акценты" также писали о том, чтоМинюст начал зарабатывать не только на заключенных, но и на собаках: недавно породистый пес был продан за коммунальные долги.