Не успели украинцы порадоваться снижению тарифов на коммунальные услуги, как повод для радости начал таять на глазах. Уже в этом году услуги начнут постепенно дорожать, причем разница будет весьма ощутимой. 

В Украине снова вырастут тарифы на коммуналку. Скриншот видео

Как изменятся коммунальные тарифы в ближайшем будущем, разбиралось издание "Страна".

Первым подорожает газ, причем уже совсем скоро. "Социальный" тариф на газ с 1 июля сравняется с промышленным, а это приблизительно 70% больше.

Популярные статьи сейчас

"Готов нести ответственность": Зеленский признался, что нарушил закон

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

Компенсация потерпевшим от наводнения закарпатцам: возмущению нет предела, разошелся скандал

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все новости

Правда, те, кому газ нужен только для приготовления еды, разницы почти не почувствют. Она составит  20-25 гривен, что для среднестатисчитеского бюджета вроде бы и не смертельно. А вот для тех, кто использует газ для обогрева домов, сумма возрастет существенно. По предварительным подсчетам, переплата может достигать 1000 гривен в месяц.

Тарифы на водоснабжение также вырастут. Правда, скорее всего, уже в следующем году. По словам чиновников, это неизбежно, поскольку постоянно растут затраты на сети, реагенты, зарплаты персоналу и прочее.

Впрочем, кардинально стоимость услуг не изменится, рост составит порядка 17-20%. Это значит, что среднестатистическая семья из трех человек, которая сейчас платит за 10 кубов воды около 230 гривен, через год будет платить по 273 гривны в месяц. В целом, жить можно.

Будут и другие дополнительные расходы. Согласно закону о ЖКХ, с мая этого года вводится абонплата за сети. Причем платить за газ, отопление и воду нужно будет вне зависимости от того, пользуетесь вы этими услугами или нет. Пока что нововведение отложили, но если карантин закончится 22 июня, то новые платежки начнут приходить с 22 ноября.

"Придется платить отдельно абонплату, которая до этого была в стоимости тарифа  на отопление, горячую воду, водоснабжение, водоотвод и вывоз мусора.  В целом выходит около 153 гривны на человека", — пояснил нам глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко. 

То есть в теории эту сумму просто должны вычесть их тарифа на услуги и прописать в отдельных квитанциях, так что

стоимость того же водоотвода или отопления из-за такого дробления меняться не должна. Но в это мало кто верит. К тому же за каждую из квитанцию из этой разбухшей на ровном месте стопки придется платить комиссию, в чем тоже приятного мало. 

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что, несмотря на карантин и финансовый кризис, чиновникам хотят повысить зарплаты.

"Акценты" также рассказывали, что в Украине изменились правила регистрации по месту жительства.