История с посещением и захватом ГБР музея Ивана Гончара в ходе проведения там подготовки к выставке, организованной пятым украинским президентом Петром Порошенко, получила неоднозначную оценку общества. Вторжение ГБР музейщиками было названо незаконным, и они подали на ГБР в суд.

Петр Порошенко. Фото: скриншот youtube
Петр Порошенко. Фото: скриншот youtube

Петр Порошенко разместил на своей странице в Facebook видеоообращение, прокомментировав ситуацию. 

Порошенко заявил, что единственное положительное, что сделала за последнюю неделю власти - это популяризирует музей Гончара. Пускай не положительно для Украины, - уточнил пятый президент, но положительно для самого музея, ведь о нем узнали из новостей.

Кроме того Порошенко рассказал, о том, как постепенно разрушаются культурные ценности. Политик заявил, что это не единичный случай, когда в музеи и культурные ячейки приходят с обысками и штурмами, вспомнив обыски в Центре Довженко.

Популярные статьи сейчас

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

Штормовое предупреждение: Украину накроют бури, каким областям приготовиться

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Все новости

Порошенко подчеркнул, что власти забрали финансирование у культуры, взамен увеличив финансирование правоохранительной системы.

Власть пытается изменить закон о языке. Распространяют ложь и глупости, в частности об Украинском культурном Фонде. За последнюю неделю мы также услышали, что квоты на украинский язык в украинском искусстве сильно завышены.

Порошенко заявил, что политику евроинтеграции критикуют, и говорят, что евроинтеграционные и евроатлантические нормы мешают миру.

Ранее 26 мая, в разгар обсуждений открытия музея Ивана Гончара, при котором присутствовал Петр Порошенко, в музей пришли сотрудники ГБР, чтобы вручить наконец Порошенко очередную повестку на допрос. Сделать это у них не получилось, поскольку к приходу ГБР Порошенко на месте не было. А потому сотрудники ведомства вынуждены были отдать документ его жене Марине Порошенко. 

На сайте "Акценты" мы сообщали, что пятый президент Украины Петр Порошенко должен был явиться на допрос в Государственное бюро расследований по делу о незаконном перемещении через границу культурных ценностей.

Портал "Акценты" информировал, что  Порошенко предпочел явке в ГБР культурную программу. Вместе со своей женой Мариной Порошенко он приехал в музей Ивана Гончара.