Сегодня, 29 мая, вся планета отмечает несколько глобальных праздников. Это Всемирный день здорового пищеварения и Международный день миротворцев Организации Объединённых Наций (ООН). По народному календарю сегодня вспоминают Федора Житника.

Лавра, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "Стена".

Большой праздник, посвященный Международному дню миротворцев, стал отмечаться с 2002 года. Он знаменует собой память о всех погибших за дело мира, а также тех, кто еще служит и всячески поддерживает спокойствие и стабильность на планете. Например, в Нью-Йорке в этот день традиционно возлагают венки и награждают медалью тех, кто погиб на посту в предыдущем году.

Всемирный день здорового пищеварения начали праздновать с 1958 года. Он призван напомнить всем, как можно больше уделять внимания своему здоровью.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

Полиция поднята по тревоге: в Генпрокуратуру ломятся люди, подробности

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Все новости

Все православные в этот день празднуют 6-ю Седмицу по Пасхе, Попразднество Вознесения Господня, почитание преподобного Федора Освященного, а также день перенесения мощей Ефрема Перекомского - Новгородского чудотворца. По канонам еще этот день считается постным.

В народном календаре 29 мая отмечают день Федора Житника. Этот день совпадает с церковным календарем, когда вспоминают Федора Освященного, бывшего игумена.

Свое народное название он получил за то, что день считался последним, когда можно было посадить ячмень, овес, пшеницу, рожь.

Еще по традиции этот день знаменуется цветением рябины. Дерево рябины считается оберегом, обычно его высаживали недалеко от дома. Сама рябина ассоциируется с девицей на выданье. Расцветшая рябина указывает на то, что заморозки и холода окончились.

Считается, что рябина воплощает любовь и тепло.

В других странах в этот день празднуют следующие праздники. Так, евреи отмечают праздник дарования Торы - Шаувот. Беларусь - День военного автомобилиста Вооруженных сил. Кыргызстан - День вооруженных сил. Туркменистан - День работников внутренних дел. Турция - День взятия Стамбула, а Аргентина - День армии.

Именины в этот день празднуют Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза.

Ранее "Акценты" писали, стало известна дата праздника Троицы, как праздновать этот день.

Также портал писал, что специалисты рассказали о том, что такого мая не было уже 30 лет, объяснили почему. 

Напомним, что в Украину вернулась зима в конце мая.