Украина вошла во второй этап выхода из карантина. Открываются ТРЦ, летние площадки кафе. Ждут своих посетителей салоны красоты и фитнес-клубы. Несмотря на то, что заболевание идет на спад, в стране продолжают диагностировать Covid-19, поэтому расслабляться рано. Более того, ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом в эфире "Прямого" заявил главный санврач Украины Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео
Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео

По словам чиновника, ситуация может развиваться по сценарию гриппоподобных заболеваний, и новая вспышка инфекции вполне вероятна. При этом Минздрав планирует, что стратегия борьбы с Covid-19 будет другой, а властям не придется объявлять в стране тотальный карантин.

Теперь Минздрав не намерен инициировать всеобщий карантин, приведший к тяжелым экономическим последствиям для страны.

"Мы должны готовить систему здравоохранения к этому, чтобы не вводить тотальный карантин. Когда мы в первый раз заходили в тотальный карантин, мы постепенно ослабляем мероприятия... Этот опыт будет оценен экспертами, и мы будем предлагать совсем другую стратегию борьбы, когда будет вторая волна", - сказал Ляшко.

Популярные статьи сейчас

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Штормовое предупреждение: дожди с грозами, возможен град, ГСЧС назвал регионы

Будько из «Сватов» перекрестился: что с собой сделала Валюха – глянуть страшно, «чудо в перьях»

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

По его словам, "когда Украина в первый раз заходила в тотальный карантин, то постепенно ослабляла меры". "Этот опыт будет оценен экспертами, и мы будем предлагать совсем другую стратегию борьбы, когда будет вторая волна", - сказал Ляшко.

Он добавил, что нужно предотвратить наслоение разных инфекций, чтобы грипп и коронавирус не циркулировали вместе.

Напомним, по состоянию на 29 мая, по данным Министерства здравоохранения, в Украине зафиксировано 22 811 случаев заболевания. В сутки определили 429 новых случаев. За период пандемии коронавируса, в Украине зарегистрировано 679 смертей от этой болезни.

Смогли выздороветь 8 934 украинцев. За сутки 495 человек получили отрицательный результат теста на COVID-19.

Ранее сообщалось, что Минздрав и Национальная академия наук Украины выдвинули предположительную дату полного окончания коронавируса в стране.Согласно прогнозам МОЗа новые случаи достигнут отметки "ноль" уже к концу июня, после этого они не ожидают новых случаев распространения и заражения коронавируса в Украине. В ведомстве очень рассчитывают совпадение окончания новых случаев с датой окончания карантина – 22 июня.

Также мы писали о том, как ухудшилось материальное положение украинцев из-за карантина. Так, согласно проведенному опросу, 40% работодателей из-за карантина сократили расходы на содержание своих сотрудников.

Присоединяйтесь к нам в Twitter  

Присоединяйтесь к нам в Instagram