В мае Кабмин провел индексацию пенсий для 10 миллионов пенсионеров, в результате чего, выплаты повысились у более чем 8 млн. Кроме того, пенсионеры, получающие менее 5 тысяч грн, получили по 1 тыс. грн разовой помощи, а, по информации главы Минсоцполитики, пенсионеры старше 75 лет получат надбавку в 500 грн. Портал ukranews рассказывает, какие категории пенсионеров пока не дождались прибавки.

Индексация пенсий. Фото: скрин youtube
Индексация пенсий. Фото: скрин youtube

В результате проведенной в мае индексации, пенсии были повышены у более чем 8,3 млн граждан. Больше начали выплачивать пенсионерам по возрасту, инвалидности, потере кормильца и выслуге лет (медработники и учителя с профессиональным стажем от 30 лет).

Тем не менее, многих пенсионеров проведенная индексация обошла стороной. К таким категориям относятся госслужащие, граждане, продолжившие работать после выхода на пенсию, получатели социальных пенсий (те, кому не хватило страхового стажа для назначения пенсии по возрасту), получатели специальных пенсий (бывшие судьи и прокуроры), получатели максимальных пенсий и граждане, которые начали получать пенсии в 2019-2020 годах.

Кроме того, выплаты не были повышены получателям минимальной пенсии – из-за особенностей расчета размера выплат по формуле. В некоторых случаях, сумма выплат, которую должен получать пенсионер, не доходит до размера минимальной пенсии – в результате, его выплаты «дотягиваются» до суммы минимальной пенсии. Однако при индексации, повышается размер пенсии по формуле, которая после пересчета может все еще не дотягивать до минимальной пенсии – поэтому, некоторые пенсионеры не «ощутили» индексации.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приготовиться: штормовое предупреждение, местами град

25 тысяч за жилье и машину: украинцев огорошили, кому придется заплатить

Потеряла самого близкого: большое горе в семье звезды «Игр престолов» Эмилии Кларк, тоску не унять

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Все новости

Ранее мы писали о том, что премьер-министр Денис Шмыгаль сделал заявление о том, что накопительная пенсия в Украине может начать действовать уже с 2021 года. По словам главы Кабмина, только так можно стабилизировать пенсионный бюджет.

Также мы писали о том, что премьер-министр заявил о необходимости повышения зарплат госслужащих до рыночного уровня.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter