Нацбанк, финансовый регулятор страны объяснил и предупредил украинцев об мошенниках, которые орудуют с банковскими карточками, и это могут быть даже работники банка. В украинских банках клиентам часто предлагают вместе с зарплатной картой еще и кредитную, а также на ряд дополнительных услуг, на которые украинцы даже не дают согласие.

Кредитная карточка. Фото: скриншот Youtube
Кредитная карточка. Фото: скриншот Youtube

Чтобы не попасть на удочку, необходимо знать свои права. В НБУ подчеркивают, если банки навязывают свои услуги - это не является нарушением законодательства. Однако они обязаны предупреждать клиентов о подключенных услугах и платных сервисах. Об этом сообщает сайт "Политека".

Банки не нарушают украинское законодательство, когда предлагают кредитные карты. В Украине банки утверждают, что не могут выдать зарплатную карту без кредитной. На самом деле это не так.

По данным НБУ, представители банка вводят в заблуждение клиентов, и навязывает услугу. Украинское законодательство запрещает такие действия.

Популярные статьи сейчас

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Украинцы жалуются на ситуации, когда банк выдает кредитную карточку вместе с зарплатной, кроме того, иногда банковские работники подключают платные услуги в виде смс-уведомлений или подключают страховку, без согласия клиента.

В том случае, если клиент получил кредитную карточку вместе с зарплатной, и пользуется только зарплатной, то банк все равно может взимать плату за обслуживание кредитной карточки.

То есть "минус" будет расти ежемесячно и не всегда банк предупреждает об этом клиента.

В результате долг появляется незаметно.

В данной ситуации необходимо написать жалобу в банк, если же там не решают ситуацию, тогда обращаться к национальному регулятору.

В последнем случае жалобу будет рассматривать Управление защиты прав потребителей финансовых услуг. Если есть признаки нарушений работниками банка, то специалисты обращаются непосредственно в банк, чтобы исправить ситуацию.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что мошеннические технологии, применяемые в последнее время явно на порядок выше, чем были до этого. Теперь кибер-взломщики могут знать ваше кодовое слово, девичью фамилию матери и другие данные.

Портал "Акценты" информировали, что транш от Международного Валютного Фонда (МВФ) должен стабилизировать экономическую ситуацию в Украине. Эти деньги позволят сохранить платежный баланс, и опустят долларовый курс валют сначала до 26 гривен за доллар.