Погодные условия, которые в дополнение к экономическим проблемам господствуют в этом году над территорией Украны: зима без снега и засуха в центральных, восточных и южных регионах страны раней весной, заставили экологов обратить внимание на проблему, которую пытаются не замечать власти.

Экологическая катастрофа. Фото: скриншот YouTube
Экологическая катастрофа. Фото: скриншот YouTube

Уровень воды в Днепре, Десне и прочих реках остается низким. Обмелели водохранилища, откуда берут воду водоканалы крупных городов, что совсем скоро может привести к тому, что воду будут подавать по графику.

По сообщениям Тelegram-канала PavlovskyNews экологи заявляют, что из-за того, что не произошло традиционного наполнения бассейнов рек водой в марте и в начале апреля в этом году фактически не произошло по причине отсутствия таяния снега. 

Доцент кафедры экологии Полтавской аграрной академии Оксана Ласло заявила, что прогнозы насчёт изменения климата неутешительные: грунты превратятся в пустыню, а плодородие земли снизится.

Популярные статьи сейчас

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Аграриям придется искусственно орошать поля, однако, оросительная система, которая в состоянии заменить дожди, достаточно дорогая.

Ранее в Институте агроэкологии и природопользования НААН, в апреле дефицит воды наблюдается по всей Украине, за исключением Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей.

Хуже всего ситуация в Одесской и Николаевской областях, где запасы влаги в метровом слое почвы уменьшились до критического уровня. Засуха Крым также не проигнорировала.

По словам экспертов, падение производительности отечественного агросектора приведет к дополнительным затратам фермеров на спасение растений, что осенью может отразиться на стоимости овощей, и зависимости нашей страны от импорта.

Директор "Укргидрометцентра" Николай Кульбида заявил о заметном повышении температуры воздуха в Украине.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что теплая зима и критически низкий уровень осадков в этом году повлек за собой катастрофические последствия для украинских рек и озер. 

Портал "Акценты" информировал, что украинское Полесье в ближайшем будущем может просто исчезнуть, а ведь это последний антропогенный регион, где обитает большое количество животных.