Пенсионная система в Украине давно показала свою неэффективность. Отчислений в Пенсионный фонд не хватает на выплату пенсий. Правительство, в рамках пенсионной реформы, решило ввести второй уровень пенсии - накопительный. О планируемом введении долгожданной накопительной системы говорят давно. Таким образом, при выходе на пенсию человек сможет получать двойную помощь. Об этом пишет Обозреватель.

Накопительная пенсия. Фото: скриншот youtube
Накопительная пенсия. Фото: скриншот youtube

Пенсии в Украине планируют сделать накопительными. Такая система успешно работает в других развитых странах и приносят хорошие результаты. Суть закона состоит в том, что отчисления на пенсию будут совершаться работодателем и работником.

Безусловно идея хорошая, но есть и не мало подводных камней. Главный принцип – сколько отложил, столько и получил. Однако может быть, что накопительный фонд рухнет или государство вовсе решит оставить деньги себе. При небольших отчислениях вторая выплата, скорее, может считаться небольшой прибавкой к пенсии, а не гарантией безбедной старости. Поэтому рассматривать ее как полноценную пенсию не нужно.

Для примера, если ежемесячно откладывать на накопительный счет по 7% от зарплаты, то на пенсии можно будет получать дополнительную выплату в размере 10,2% от последней зарплаты.

Популярные статьи сейчас

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Сильные ливни и град: штормовое предупреждение, ГСЧС назвала области

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

После выхода на пенсию по возрасту участники новой программы могут выбрать режим получения пенсионных выплат. Они могут быть одноразовые, ускоренные, программные и пожизненные.

Сейчас на пенсию украинцы отдают 18,8% зарплаты (часть единого соцвзноса). Собранных денег катастрофически не хватает, дефицит Пенсионного фонда достиг более 170 млрд грн и продолжает расти.

Отметим, сейчас в Украине работает солидарная государственная система. Особенности заключаются в том, что работающие граждане делают отчисления в пенсионный фонд.Отличие же накопительной системы в том, что человек уже работающий откладывает себе на пенсию. При этом деньги можно вложить в что-то, что может принести в будущем дивиденды.

Также Акценты писали, что пенсионерам сообщили радостную новость, до конца 2020 года правительство Украины планирует поднять им дважды выплаты

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter