Несколько дней тому назад глава государства инициировал рассмотрение Радой законопроекта о воинском учете. В частности, значительно увеличивается ответственность за нарушение воинского учета со стороны призывников и должностных лиц. Подробности о нововведении сообщает портал Страна.

Призыв в ВСУ. Фото: скрин youtube
Призыв в ВСУ. Фото: скрин youtube

Еще одно предлагаемое изменение – призыв на воинскую службу резервистов по решению президента. Служить они должны будут до полугода, за неисполнение будут грозить суровые штрафы.

Многие эксперты считают, что таким образом глава государства намерен решить проблему с праворадикалами, многие из которых служили в АТО и являются резервистами.

В соответствии с предложенным президентом законопроектом, при устройстве на работу, необходимо будет предоставить по месту военно-учетный документ – без него заключение трудового договора будет невозможным.

Популярные статьи сейчас

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Такого еще не было: нардепов лишили выплат, что происходит в Раде

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Все новости

Отдельное внимание в законопроекте уделено резервистам – во всех нормах законопроекта, резервисты проходят наравне с военнообязанными и призывниками. Кроме того, резервисты должны будут участвовать в учебных и проверочных сборах, тогда как до принятия законопроекта это было необязательным.

Кроме того, законопроект предлагает переименование реестра военнообязанных.

Полномочия по призыву резервистов по законопроекту получает лично президент. Он получит право направлять резервистов в любые воинские формирования в стране. Право на такой призыв президент имеет особый период – то есть, в любое время, так как данный период в Украине длится с весны 2014 года. Призывать резервистов можно не более чем на шесть месяцев.

Кроме того, законопроект ужесточает ответственность за нарушение правил воинского учета. Первый штраф (к примеру – неявка в военкомат) – обойдется в 30-50 тысяч гривен, последующие – 105 тыс.

Ранее мы писали о том, что сегодня, 30 мая, в Киеве целый день идет дождь, в результате чего, во многих районах города наблюдаются локальные подтопления.

Также мы писали о том, что во время испытаний разработанного компанией Space X аппарата Starship, вскоре после запуска двигателя произошел мощнейший взрыв.