В условиях продолжающегося сотрудничества с МВФ, Украина берет на себя все новые и новые обязательства. В частности, новые требования Фонда, как считают эксперты, приведут к росту коммунальных платежей. Об этом сообщает портал Страна.

Тарифы на газ могут вырасти. Фото: скрин youtube
Тарифы на газ могут вырасти. Фото: скрин youtube

Так, МВФ требует от украинских властей отказаться от регулирования тарифов на газ для населения, что может привести к стоимости тарифов на отопление, стоимости газа и подогрев воды. На выполнение новых требований украинские власти пойдут для получение нового займа от МВФ в размере 5 млрд долларов.

Так, в проекте меморандума с МВФ содержится блок под названием «Реформа энергетического сектора», согласно которому, Украинское правительство не будет продлевать спецобязательства (ПСО), возложенные на «Нафтогаз», регламентирующие цены продажи газа для населения.

В то же время, на смену регулированию, для обеспечения безопасности снабжения газом украинцев, в планах – создание механизма гарантирующего поставщика, выбрать который планируется на основе конкурса.

Популярные статьи сейчас

Полиция поднята по тревоге: в Генпрокуратуру ломятся люди, подробности

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Сильные ливни и град: штормовое предупреждение, ГСЧС назвала области

Все новости

Цены на газ регулируются с 2018 года, однако с 1 января 2020 года вступило в силу обязательство по продаже населению и небытовым потребителям (промышленности) газа по рыночным ценам.

Правительство планировало отменить госрегулирование цен и ввести рынок газа с 1 мая 2020 года, однако было принято решение продолжить действие ПСО до 1 июля для бытовых потребителей и до 1 мая 2021 года – для коммунальных предприятий.

Предполагается, что после начала действия рыночного ценообразования, цены на газ вырастут. В настоящий момент цена газа упала, вслед за общемировыми тенденциями, однако с приближением отопительного сезона, она может снова вырасти.

Ранее мы писали о том, что в соответствии с изменением налогового законодательства, которое начало действовать недавно, налог на продажу третьего автомобиля в году вырос до 18%.

Также мы писали о том, что в Кабмине продолжают указывать на неэффективность действующей пенсионной системы. В связи с этим, уже в скором времени планируется начало действия в Украине системы накопительных пенсий.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter